КИЕВ (QHA) -

Государственные органы социального обеспечения в больших количествах незаконно отказывают переселенцам в социальных выплатах. Об этом сообщили эксперты на пресс-конференции «Проблемы переселенцев: бедность, отчужденность, дискриминация».  

Благодаря Министерству социальной политики, одной из самых актуальных проблем ВПЛ в последний месяц стали так называемые «черные списки» СБУ – перечень лиц, которым была приостановлена ежемесячная адресная помощь из-за начала верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами. 

- За последний месяц от внутренне перемещенных лиц к нашей организации поступило около 500 непосредственных обращений, звонков и обращений через онлайн-форму сайта. Обращались как люди, которые были просто напуганы, спрашивали, что они будут делать без социальных выплат и на каком основании им могут отказать от ежемесячной адресной помощи, является ли это законным. Обращались также люди, которым уже было отказано в помощи. Соответственно, наши юристы предоставили им рекомендации получить письменные объяснения отказа: по каким причинам и согласно каким правовым основаниям им было отказано в предоставлении выплат, - рассказала  Ксения Карагяур, юрист, главный эксперт по вопросам ВПЛ ГПО «Права человека».

Избежать проблемы с махинациями социальных выплат можно было бы созданием единой базы переселенцев, благодаря которой подобной ситуации бы не возникло. Однако о создании такой базы в украинском Министерстве социальной политики заговорили только несколько дней назад, уже после начала верификации.

- Ни у кого не возникает сомнений, что махинации и злоупотребления с незаконным получением социальной помощи существуют. Но то, в какой способ людей начали лишать права получать эту помощь, не может не вызывать возмущения. Они могут исключить какого-то человека, который, возможно, ни разу не ездил по оккупированной территории, все время проживал на свободной территории, может только передвигался с места на место, и оставить его безосновательно без помощи. А для ее восстановления может понадобиться несколько месяцев, - сообщил переселенец Сергей Стуканов, ведущий программы «Киев-Донбасс» на «Гражданском радио».

По его словам, такие действия подрывают доверие к органам государственной власти, и вынуждают говорить о том, что государство не просто не смогло создать общей стратегии помощи ВПЛ, но при этом действует абсолютно непредвиденно и не согласовывает свои действия с гражданским обществом.      

Фото: QHA

QHA