КИЕВ (QHA) -

На сегодня в Украине зарегистрированные ветеринарные препараты, содержащие в своем составе фипронил, предназначены только для лечения кошек и собак, пишет Укринформ со ссылкой на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

— В Украине фипронил как препарат для уничтожения эктопаразитов в птицеводстве не используется. Жалоб в Госпродпотребслужбу относительно незаконного использования фипронила украинскими птицефабриками не поступало, — говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что в течение 2017 года Украина не импортировала пищевые яйца из Европейского Союза. Эксперты подтверждают, что ввозить яйца из Европы экономически нецелесообразно. 

Как сообщалось ранее, 15 стран Европейского Союза, а также Китай и Швейцария заявили о получении поставок с зараженными фипронилом яйцами.

По данным властей Нижней Саксонии, только в эту федеральную землю Германии было поставлено более 28 млн зараженных яиц. 

Пестицид фипронил вызывает у людей проблемы с почками, печенью и щитовидной железой. Его используют в ветеринарии, но в ЕС его запретили к использованию на животных, которых выращивают для потребления людьми.

ФОТО: интернет

QHA