КИЕВ (QHA) -

Украину ожидает наплыв нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока, заявил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

По его словам, Киеву следует усиливать миграционное законодательство и криминализировать ответственность за незаконное пересечение государственной границы.

Цигикал отметил, что ЕС усиливает противодействие незаконной миграции, и потоки переориентируются на другие направления, в том числе - Украину.

— В ближайшее время Украина может столкнуться с резким увеличением числа нелегальных мигрантов. Сегодня мы уже наблюдаем этот процесс на каналах легального въезда. Потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути, пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении, или дальше незаконно переходить границу в ЕС, – сказал глава Госпогранслужбы.

Цигикал назвал вопрос защиты границ комплексным и отметил, что он касается всех участников сектора национальной безопасности и обороны.

Как писало QHA, в 2017  году количество нелегальных мигрантов в Украине, желающих попасть в страны ЕС, выросло на 26%. В 2017 году пограничники задержали около двух тысяч незаконных мигрантов, еще примерно трем тысячам потенциальных незаконных переселенцев не дали въехать на территорию Украины.

Источник: Укринформ

QHA