КИЕВ (QHA) -

Государственный комитет телерадиовещания предлагает Министерству культуры инициировать усовершенствование языкового законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам первого заместителя председателя Госкомтелерадио Богдана Червака, отсутствие совершенной законодательной и нормативной базы способствует активизации языковой политики, что приводит к "ползучей" русификации информационного пространства.

- По сравнению с прошлыми годами уменьшилась доля украиноязычных газет и журналов, русский язык продолжает доминировать в национальном теле- и радиоэфире. В прайм-тайме восьми самых рейтинговых телеканалов доля русского языка в эфире составляла 44%, а украинского - 30%. При этом время «двуязычных» эфиров выросло до 26%, - рассказал он.

Как отметил Червак, в случае подготовки проекта нового закона о языках следует отметить в статье «Язык средств информации», что коммунальные телерадиоорганизации, публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», государственное предприятие «Парламентский телеканал « Рада», частные (независимо от способа распространения программ), общественные и другие телерадиоорганизации, учрежденные в соответствии с требованиями законодательства, должны вещать на государственном языке.

В местностях традиционного поселения лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, коммунальные и общественные телерадиоорганизации могут вещать наряду с украинским на соответствующем языке национального меньшинства. В таких случаях объем вещания на языке национального меньшинства не может превышать 50% эфирного времени телерадиоорганизации.

Телеорганизации должны обеспечить дублирование на украинском языке всех аудио и видео произведений на иностранном языке.

- Приоритетом языковой политики в Украине должно быть утверждение и развитие украинского языка - определяющего фактора и главного признака идентичности украинской нации, - считает первый заместитель председателя Госкомтелерадио.

Он добавил, что в законопроекте должно быть указано, что издание печатных СМИ, основанных гражданами Украины и юридическими лицами, зарегистрированными в Украине, должно осуществляться на украинском языке или официальных языках Европейского Союза.

Фото: интернет

QHA