КИЕВ (QHA) -

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, большинство руководителей исполнительных служб в Украине уже прошли проверку на полиграфе, и еще в нескольких областях проверка пройдет в ближайшее время.

Петренко намекнул, что поводом проверить госслужащих на «детекторе лжи» стало расследование журналистов телепрограммы «Наши деньги». Ведущие передачи обнаружили, что перед тем, как получить многомиллионные премии, сотрудники исполнительной службы синхронно писали доверенности на доступ к своим зарплатным счетам на имя малоизвестного им лица. После проделанной процедуры коррупционеры получали свои «поощрения». За попытку «избежать дележки денег» их лишали работы, говорилось в программе. Любопытно, что один из исполнителей уволился на следующий день после получения вознаграждения.

– У нас работают тысячи сотрудников, и это их право - решать работать или уйти, а также, кому предоставлять право на пользование собственным имуществом. Но все же мы провели проверку на полиграфе среди руководителей исполнительных служб по данному вопросу. Ее результаты будут объявлены в ближайшее время. Могу сказать, что никаких жалоб о том, что кто-то из руководителей или иных должностных лиц требовал предоставить им «откат» за назначение премии, к нам не поступало, – сообщил министр.

Он также добавил, что в Украине работают 5700 государственных исполнителей, и все они получают премии, если выполнили соответствующее решение суда по взысканию долга с должника.

Напомним, что за два месяца 2017 года 8 госисполнителей Министерства юстиции получили вознаграждения более чем на 23 миллиона гривен.

QHA