КИЕВ (QHA) -

Городской совет Днепра сегодня, 25 июля, передал мусульманской общине Екатеринославскую соборную мечеть, в здании которой находилась детская спортивная школа. 

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз в комментарии QHA сообщил, что указ о передаче культовых сооружений местным религиозным общинам был подписан еще в 1995 году.

— Существует указ президента Украины от 95-го года о передаче в пользование культовых сооружений местным религиозным общинам. Попытки десятилетиями разрешить вопрос о передаче исторического здания бывшей мечети в Днепре не приводили к результатам. Сегодня, благодаря руководству города и области, этот вопрос решили. Депутаты городского совета проголосовали единогласно, в нашем присутствии, и сам мэр очень четко выразил свою позицию о восстановлении исторической справедливости в этом вопросе, — отметил Чийгоз.

По слова Чийгоза, крымскотатарская община приобрела здание в Днепре, куда «переселят» детскую спортивную школу, находившуюся в здании мечети. 

— Мы со своей стороны поможем переселить детскую спортивную школу в соответствующее нормам заведение, а город нам передаст здание мечети. Для школы уже купили другое здание, город проведет в нем ремонт.

Много лет мечеть использовали не по назначению, подчеркнул зампредседателя Меджлиса.

— Оно использовалось не по назначению все эти годы, и это было оскорблением чувств верующих. Сегодня мы решили этот вопрос, для нас это очень приятный день.

Крымскотатарская община с помощью властей Днепра планирует восстановить первозданный вид мечети.

— Город будет вместе с нами стоять на позиции восстановления первозданного облика мечети, насколько это возможно. 

 

— Это — тест на взаимоотношения народа Украины, крымскотатарского народа, власти Украины. В последние годы Украина с честью проходит подобные тесты, что, в свою очередь, укрепляет веру и усиливает борьбу наших соотечественников на оккупированной территории.

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа напомнил, что Екатеринославскую соборную мечеть построили еще в начале ХХ века.

— Это — дом Всевышнего, его строили люди из религиозных побуждений. В нем многие годы проводили религиозные обряды, отмечали праздники, читали намазы. Когда началась большевистская вакханалия, власть была далека от таких ценностей, как вера. Прошло 100 лет, и мы восстановили историческую справедливость.

Как сообщает пресс-служба горсовета Днепра, под детскую спортивную школу обустроят бывшее здание спорткомплекса «Стальинвест». Площадь нового здания практически такая же, как и мечети. В Соборной мечети обустроят крымскотатарский культурный центр.

— По этому вопросу были длинные и эффективные переговоры, к которым привлекали, в частности, турецкое правительство. После того, как мы переведем в новое помещение спортивную школу — этот вопрос согласован с родителями и детьми — ничьи интересы не пострадают. Ситуация будет win-win. Она является символом восстановления справедливости после нескольких десятков лет. У нас будет и спортивная школа, и культурный центр крымскотатарского народа. Выигрывают все, — сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Отмечается, что для реконструкции нового комплекса планируют привлечь турецких инвесторов. В новое помещение школа планирует переехать весной 2019 года.

QHA сообщало, что глава Днепра Борис Филатов и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров 1 июня подписали меморандум о сотрудничестве, в котором сказано, что Екатеринославскую соборную мечеть передадут крымскотатарскому народу. В меморандуме также говорится о расширении сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, а также о защите прав и интересов мусульманского сообщества.

QHA