КИЕВ (QHA) -

Будущие офицеры и элита армии, которые пока что носят звание лицеистов, отметили начало учебного года на плацу Киевского национального лицея имени Ивана Богуна. Проведение торжественного построения и парада является традицией этого учебного заведения в День знаний.

Открывал торжественные мероприятия директор лицея, генерал-майор ВСУ Игорь Гордийчук, который поприветствовал учеников и пожелал им достойно учиться, а в дальнейшем служить на благо Украины.

На построение внесли боевой флаг лицея, который был вручен президентом на День независимости. Лицеисты, все как один, спели гимн Украины в сопровождении военного оркестра. После этого почтили память бойцов, которые отдали свои жизни в боях на Востоке Украины.

Поздравить будущих офицеров приехал и Святослав Вакарчук, что вызвало необычайный ажиотаж в основном среди родителей и родственников учеников. Стоит отметить, что большинство воспитанников военного лицея все же уделили больше внимания своему наставнику – Герою Украины Игорю Гордийчуку. Хотя появления и теплые слова фронтмена «Океана Эльзы» приятно порадовали каждого лицеиста.

- Вас всех здесь, в первую очередь, учат быть настоящими воинами и быть достойными звания героя в будущем. Действительно, настоящий герой – тот, кто, не задумываясь, в сложные времена готов отдать самое дорогое, что у него есть – свою жизнь ради страны. Но двойной герой тот, кто в самых тяжелых условиях, побеждая нечеловеческими усилиями ситуации, сохраняет свою жизнь для того, чтобы служить своему отечеству и для того, чтобы его жизнь давала больше силы и воодушевления для его страны, - сказал Вакарчук, отметив, что лицеистам есть на кого равняться, указав на начальника лицея Игоря Гордийчука.

Традиционно, курсанты выпускных курсов вручили погоны лицеистов первокурсникам. Не обошлось и без символического погона, размером в полкурсанта. Данная традиция существует уже много лет. Еще одна традиция, как и у всех школ - первый звонок от маленького «лицеиста», которого почетно пронесли перед строем, а затем и от Игоря Гордийчука.

Лучшие спортсмены лицея показали присутствующим необычный флешмоб, который совместил и строевую подготовку, и яркие акробатические трюки. Отличники-спортсмены в дальнейшем получили награды от руководства учебного заведения.

В завершении торжеств, будущие офицеры и их наставники прошлись парадом по плацу. Возглавил шествие почетный отряд с боевым флагом военного лицея. Под звуки военного оркестра гимн Украины исполнил Святослав Вакарчук, а его хором дополнили все участники парада.

Среди первокурсников Киевского военного лицея имени Ивана Богуна – 57 детей-сирот. Множество воспитанников заведения потеряли своих родителей в зоне боевых действий на территории Украины и поэтому специально выбрали путь военнослужащих. После окончания обучения лицеисты вступят в высшие учебные заведения, в основном, военного направления и в недолгом будущем станут элитой украинской армии.

ФОТО: QHA

QHA