ХАРЬКОВ (QHA) -

7 августа на турецкой площади Йеникапы в Стамбуле прошел самый масштабный митинг в истории Республики, в котором приняло участие до 5-ти миллионов человек. Митинг демократии и памяти погибших в результате попытки военного переворота 15 июля стал своеобразной "запятой", по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который добавил, что окончательная точка «вахте демократии» будет поставлена 10 августа. Подобная «вахта» продолжалась с 16 июля не только по всей территории Турции, но и в других странах по инициативе турецкой диаспоры.

Читайте на QHA: Масштабный митинг в Турции – как это было (ФОТО)

В украинском городе Харькове в этот же день, 7 августа, одновременно со стамбульским митингом прозвучал турецкий глас демократии, сообщает Председатель Ассоциации турецких и украинских бизнесменов (TUİD) Бурак Пехливан на своем аккаунте в Facebook:

- И пока на самый большой Митинге демократии и памяти погибших, который Европа до сегодняшнего дня еще не видела, со Стамбула и всех уголков Турции стекалось приблизительно 5 млн человек, мы, турецкая диаспора, одновременно с этим событием собрались во втором по величине городе Украины – Харькове. Нас было не 5 миллионов, как в Стамбуле, нас было всего лишь 50 человек. Но наши сердца были вместе со Стамбулом и Турцией.

Поделился Бурак Пехливан и своими чувствами в связи со всем случившимся в Турецкой Республике 15 июля, отметив, что битва турецкой нации еще не окончилась:

- Ночью 15 июля впервые в мире перед танками выходили от старого до малого. Они защищали демократию, которую в результате отстояли. Путчисты потерпели поражение в кратчайшие сроки. К сожалению, ценою жизней наших людей, которым мы безмерно благодарны. Насколько сильную гордость мы бы не испытывали от того, что являемся частью этой нации, она все равно неизмерима. Начинается новая битва. К сожалению, мы столкнулись с двойными стандартами западного общества. Вместо поддержки Турции и демократической борьбы турецкой нации, мы встретились лицом к лицу с критикой. В этом вопросе огромная ответственность ложится на плечи турков, проживающих в других странах. Мы должны с огромным терпением поведать правду нашим партнерам. Это продолжительная, а не однодневная война. И необходимо это понимать. Этот путь долог и тернист.  Но у турецкой нации нет проблем, которые она бы не решила сообща. 

Напомним, что 15 июля в стране была предпринята попытка государственного переворота, организованная внешним силами, исполнителями которой стали члены религиозной организации Фейтуллаха Гюлена и часть продажных военных.

С 15 июля в стране проходят митинги в поддержку единства страны.

ФОТО: Facebook

QHA