НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Одна из правозащитных организаций в США Voice Project  запустила акцию под названием «В заключении за искусство», подключив к участию известных актеров и музыкантов.

В рамках этого проекта известные фигуры шоу-бизнеса при помощи фотографий обратили внимание всего мира на своих коллег, которые были несправедливо осуждены и в результате оказались в тюрьме по политическим мотивам.

Именно так голливудский актер Джонни Депп, известный по своей роли Джека Воробья, обратил внимание мировой общественности на своего коллегу украинского режиссера Олега Сенцова.  Он сфотографировался с табличкой, на которой написаны дата задержания Сенцова, а также срок и место приговора. 

Таким образом представители искусства надеются хоть так привлечь внимание мира к художникам, несправедливо заключенным по политическим мотивам  в разных уголках мира.

Как сообщало ранее QHA, 21 октября стало известно, что Россия отказалась передать Украине политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, ссылаясь на то, что у них якобы российское гражданство – и это после того, как в марте текущего года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко устранена и они признаны гражданами Украины.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.
Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

ФОТО: Voice Project

QHA