АМСТЕРДАМ (QHA) -

В Нидерландах проверят законность участия двух местных компаний в строительстве моста через Керченский пролив. Об этом сообщила министр внешней торговли и развития Нидерландов Лилиана Плаумен, передает телерадиокомпания NOS.

Как сообщается, компании Dematec Equipment и Bijlard Hydrauliek, по данным СМИ, принимали участие в возведении моста в Крыму. Как пишет издание De Gelderlander, компания Dematec Equipment выпустила машину для строительства объекта, а Bijlard Hydrauliek поставила для нее комплектующие.

В свою очередь директор Dematec Equipment Ван ден Хевел заявил, что его компания не нарушала санкции, так как строительство велось на территории РФ, а глава Bijlard Hydrauliek Марсел Бейлард утверждает, что не был в курсе того, что запчасти использовались для строительства моста.

Ранее QHA сообщало, что в Министерстве инфраструктуры Украины считают, что использование моста приведет к значительному уменьшению заходов кораблей в морские порты Мариуполь и Бердянск, как следствие — к снижению грузооборота и торможению его развития. Сооружая мост через Керченский пролив, РФ ограничивает проход судов в порты Мариуполя и Бердянска по габаритам. Суда высотой 33 и более метров уже с августа 2017 года не смогут пройти через пролив.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины направило жалобу в международный арбитражный суд. Кроме того, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия российской стороной судоходства осенью составят полмиллиарда гривен.

ФОТО: интернет 

QHA