КИЕВ (QHA) -

В четвертую годовщину начала протестов на Майдане в украинской столице снова начинаются протестные акции. В частности, ряд движений и общественных организаций: "Коалиция участников Помаранчевой революции" (КУПР), Добровольческое движение Организации украинских националистов (ДР ОУН), Комитет освобождения политзаключенных начали на Майдане Независимости бессрочную акцию протеста. 

Участники акции ожидают визита президента Петра Порошенко и хотят услышать от него информацию о результатах расследования дела об избиении митингующих в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

21:00 Участники акции символически запалили шину. на место сразу приехали пожарники и оперативно погасили огонь. 

19:00 Около 50 митингующих продолжают акцию, остальные протестующие разошлись. 

18:40 Активисты заявили о том, что уже написали заявление на имя Начальника Национальной Полиции и Генерального прокурора Украины на действия сотрудников МВД, которые не дали им установить палатки, а также, по их словам, в связи с применением физической силы. Стоит отметить, что спецсредства правоохранители не применяли

18:25 После 20 минут противостояния полицейские покинули Майдан Независимости.

18:10 Сотрудники полиции выстроились в 2 шеренги и начали оттеснять митингующих от палаток.

18:05 Снова начались стычки между группами протестующих и полицией. 

 

 

В акции участвуют около 250-300 человек.

17:55 Произошло столкновение между полицейскими и активистами, которые пытались поставить палатку.

Напомним, в ночь на 30 ноября 2013 года в Киеве произошел разгон студенческого митинга. В зачистке принимали участие бойцы спецподразделения милиции "Беркут" и солдаты Внутренних войск, которые применили дубинки и слезоточивый газ против активистов. После разгона в больницах оказались 35 человек.

Избиение студентов, по сути, стало началом Революции Достоинства. Однако пока никто так и не понес ответственности за события, произошедшие в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности. 

QHA