ГААГА (QHA) -

Подозреваемые в катастрофе самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17 в июле 2014 года, могут быть осуждены заочно, сообщает "Укринформ" со ссылкой на Reuters.

– Это побуждает все государства сотрудничать, чтобы гарантировать, что те, кто отвечает за убийство, будут привлечены к ответственности, – заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. – Возможно, пройдет заочное судебное разбирательство.

Между тем, накануне годовщины трагедии родственники погибших в катастрофе Boeing МН17 в воскресенье 16 июля проводят акцию тихого протеста перед посольством РФ в Гааге. Около 15 человек установили перед зданием диппредставительства мемориальную скамейку для "ожидания ответственности" россиян за сбитый Боинг.

В частности, родственники и активисты указывают на ряд препятствий, которые Россия чинит следствию по МН17: блокировка трибунала ООН, сокрытие свидетелей, отказ предоставить правдивую информацию и представление информации, которая является демонстративно ложной.

Как пишет "Европейская правда", на скамейку памяти прикреплена мемориальная табличка с надписью: "Ждем ответственности и полной ясности". Ниже добавлена надпись на русском языке: "Гуманность превыше политики".

Как писало QHA, в июле 2014 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина договорились, что судебные разбирательства по делу о крушении самолета будут осуществляться в рамках системы юстиции Нидерландов. 

Самолет Boeing 777 малайзийских авиалиний, следовавший рейсом MH17, был сбит над восточной частью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. 

По данным предварительного расследования, ракета "Бук", которой сбили самолет, была доставлена в Украину из России.

ФОТО: интернет

QHA