КИЕВ (QHA) -

Возле Национального музея "Мемориал жертвам Голодомора" прошли траурные мероприятия при участии президента, премьер-министра, руководства Верховной Рады, глав украинских церквей, представителей дипломатических учреждений и общественности.

Президент Петр Порошенко в своем выступлении заявил, что в Украине пора ввести ответственность за непризнание таких масштабных актов геноцида, как Голодомор и Холокост.

Порошенко преклонил колени перед памятником жертвам Голодомора.

Премьер-министр Владимир Гройсман присоединился ко всем скорбящим и зажег лампадку перед Мемориалом.

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет провел богослужение по жертвам советского геноцида украинского народа 1932-1933 годов.

Порошенко выразил надежду, что Россия рано или поздно покается за Голодомор и признает его геноцидом.

- Это - геноцид по всем признакам, которые определены в Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года... Не признавать Голодомор - так же аморально, как и отрицать Холокост, - отметил глава государства.

Возле Мемориала собралось множество людей.

Родственники жертв Голодомора рассказали корреспонденту QHA, что людям приходилось есть птиц, кору и смолу для того, чтобы выжить.

С апреля 1932 года по ноябрь 1933 года в Украине было убито более 7 млн человек, а в регионах, которые исторически были заселены украинцами (Кубань, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Казахстан) - 3 млн человек.

Больше всего от голода пострадали жители Киевской и Харьковской областей, в каждой погибло, по меньшей мере, по миллиону человек.

Большинство умерших от голода составили сельские жители.

Люди все время подходили к "Свече памяти" возле Монумента памяти жертв Голодомора, ставили лампадки и возлагали цветы.

На Михайловской площади киевляне и гости столицы присоединились к общенациональной акции "Зажги свечу".

Наиболее смертоносным был июнь 1933 года, тогда погибло 840 тысяч человек, то есть умирало по 28 тысяч человек в сутки.

Почти четвертая часть тех, кто не пережил Голодомор, - дети до 10 лет. Также из-за геноцида в Украине не родилось более 600 тысяч младенцев.

QHA