КИЕВ (QHA) -

Уже почти три года Крым остается оккупированным Российской Федерацией. За это время на полуострове неоднократно фиксировались вопиющие случаи нарушения прав человека. И уходящий 2016 год не стал исключением, а скорее показал, что репрессивная машина Кремля продолжает набирать обороты.

За этот год в Крыму было открыто 31 уголовное дело против крымчан, а также вынесено девять обвинительных приговоров суммарным сроком на 89 лет. Кроме этого, трем людям продлены сроки содержания под стражей (Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Ахтему Чийгозу). Продолжаются насильственные исчезновения людей, в частности, крымских татар - Марселя Аляутдинова, Арсена Алиева, Эрвина Ибрагимова. С новой силой обрушилась на полуостров и волна обысков (более 20) и задержаний (более 177). Помимо этого, оккупанты начали внедрять абсолютно новые методы нарушений, такие как принудительная психиатрическая экспертиза, которой было подвержено восемь человек. А для того, чтобы полностью подавить любое сопротивление, на территории РФ был запрещен Меджлис крымскотатарского народа.

Согласно официальной статистике самой Российской Федерации, только в 2015 году количество нарушений прав человека по сравнению с 2014 выросло в 8 раз. В свою очередь, как фиксирует российский омбудсмен Татьяна Москалькова, количество обращений за 2016 год по Крыму, и нарушений прав человека выросло на 75%. Как показывают сами российские данные, с каждым годом ситуация с основополагающими правами на полуострове становится все хуже. При этом основные преследования происходят по национальным и религиозным признакам.

- РФ продолжает прессовать людей по определенным критериям, пример - дело «Хизб ут-Тахрир», крымских мусульман. Видно, как на крымчан, исповедующих ислам, навешивают ярлыки террористов, а на более светских - экстремистов. Эта пресс-машина, которую РФ запустила еще в 2014 году, только начинает разворачиваться, и мы боимся, что дело о запрете Меджлиса может набрать обороты в 2017 году, ведь согласно ему, к ответственности могут привлечь любого крымского татарина, - рассказывает соучредитель и координатор «Крым SOS» Тамила Ташева.

Ровно в той же мере в Крыму происходят ущемления по этническому принципу, силовое давление на крымских татар и украинцев, особенно верующих, принадлежащих Киевскому патриархату, а также на протестантов. В 2016 году людей, которые оказались за решеткой по политически сфабрикованным делам, стало больше. Кроме того, появились новые масштабные дела, например, дело "крымских диверсантов".

- Ситуация с правами человека в Крыму намного хуже, чем на территории РФ. И для того, чтобы скрыть и отвлечь внимание от этого, они придумывают фейковые истории о том, что якобы украинские диверсанты готовят атаки на российские военные инфраструктурные объекты. Это полная ложь, наши граждане похищаются, и совершенно незаконно удерживаются. Все это происходит под циничное завывание российских ФСБ и СК, которые радостно рапортуют о том, что раскрыта очередная сеть украинских диверсантов. Нужно понимать, что в 100% случаев – это все абсолютно фейковые задержания. Сами посмотрите, они задерживают людей с оружием для пейнтбола, и говорят что это огнестрельное оружие, показывают дымовые шашки, которые используются во время игр по страйкболу, называют, чуть ли не ТНТ, взрывчаткой и тому подобным, - делится известный политолог и основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

Еще одним показателем ухудшения ситуации на полуострове является типичный для России запрет на свободу мирных собраний. Также неоднократно в Крыму преследованиям подвергались и журналисты (Николай Семена, Анна Андриевская, Андрей Клименко).

– Журналистики в Крыму нет. Есть отдельные журналисты, которые не согласились быть пропагандистами и пытаются работать по стандартам, но, к сожалению, они преследуются и находятся под большим давлением. Некоторые из журналистов вынуждены работать в пророссийских СМИ, но они стараются писать о тех вещах, которые замалчиваются другими, например, об обысках в домах крымских татар. Они все находятся под угрозой, – рассказала крымская журналистка Анна Андриевская, против которой в РФ возбуждено уголовное дело.

Вообще в этом году в Крыму можно увидеть новую тенденцию – преследуют и фабрикуют дела не только против людей, которые поддерживают Украину, но и против тех, кто лоялен к власти. Хорошим примером является митинг «Обманутый Крым», который был разогнан несмотря на то, что в нем принимали участие люди, которые поддерживают кремлевскую власть.

- В этом году мы четко видим, что под эту машину нарушения прав человека теперь попадают даже те, кто сам же поддерживали РФ. Это очень четкий месседж и сигнал о том, что власть пришла туда незаконно, и страдать будут все, неважно, поддерживали вы это, или нет, - резюмирует руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник.

Украина пытается противостоять российским репрессиям, и делает это в основном на политическом уровне. При этом она выигрывает дипломатическую войну – за год были приняты ряд резолюций от Европарламента, Совета Европы и Генеральной ассамблеи ООН, в последней из которых ООН впервые признала РФ стороной-агрессором.

Вне политики вопрос освобождения незаконного удерживаемых украинцев решают Уполномоченная Верховной Рады Украины Валерия Лутковская и ее российская коллега Татьяна Москалькова. А многочисленные общественные организации фиксируют и собирают доказательства, документируют их, помогают людям и организовывают передачи. Однако, всех этих совместных усилий все равно недостаточно.

- Следующее, что мы должны сделать, это с помощью правительств других стран и международных механизмов разрабатывать финансовый механизм, который бы давил на Россию. Речь идет не просто о санкциях, а о том, чтобы за каждый день незаконного пребывания человека под стражей РФ в лице конкретных чиновников и компаний несла урон. Такая идея предлагалась, но пока, как любят говорить, нет политической воли, - делится Скрыпник.

Что будет с Крымом в 2017 году – остается только гадать. Некоторые эксперты считают, что если на Россию будет оказано серьезное давление, и она будет вынуждена пойти на попятную, то можно ожидать некоего послабления, а возможно, и освобождения нескольких украинцев. 

- У нас появится хотя бы несколько человек, которые будут освобождены. Все-таки переговоры идут, и по Сенцову, и по Кольченко, и надеюсь, по всем другим тоже продолжаются. Но с другой стороны, репрессивная машина может усилиться, потому что РФ боится, мы видим это на примере Балуха. Вполне возможно, что они опасаются каких-то социальных протестов, и могут ужесточать меры, - размышляет Скрыпник.

В свою очередь, Березовец считает, что маховик репрессий продолжится, а Россия начнет искать «казус белли», то есть повод для войны. А значит – можно ждать новых провокаций, похищений, незаконных обысков и обвинений в адрес крымчан.

- Нужно не забывать, что РФ – это страна, которая организовывала теракты на своей собственной территории, как это было, когда Путин пришел к власти в 1999 году, когда были взорваны жилые дома, погибли сотни мирных граждан. Мы об этом знаем по признаниям Александра Литвиненко, бывшего полковника ФСБ, - говорит он - И я не исключаю, что РФ может перейти к террору на территории Крыма, уничтожать гражданское население, взрывать, и обвинять в этом Украину.

Сейчас РФ продолжает рапортовать о поимке "диверсантов", однако нельзя исключать, что они сами могут уничтожить какие-то объекты, убить гражданских, и потом говорить, что предупреждали об "украинских ДРГ, действующих на территории Крыма". На данный момент в Крыму организовано 40-тысячное войско определенно наступательного, а не оборонительного характера, что повышает возможность агрессивных действий с ее стороны.

ФОТО: интернет 

QHA