КИЕВ (QHA) -

Сегодня исполняется год со дня исчезновения члена Всемирного конгресса крымских татар, члена Бахчисарайского регионального меджлиса Эрвина Ибрагимов.

Эрвин был похищен в Бахчисарае 24 мая 2016 года около 23:00. О его пропаже стало известно, когда утром 25 мая Ибрагимов не явился на запланированную встречу с соотечественниками для поездки на суд в город Судак.

Позже стала доступной видеозапись с камер внешнего наблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей в Бахчисарае. Камеры зафиксировали, как несколько неизвестных лиц, предположительно в форме российской ДПС, насильно сажают Эрвина Ибрагимова в микроавтобус.

То, что Эрвина похитили люди в форме ДПС, сомнений не вызывает, поскольку в последнем телефонном разговоре с отцом он спросил, где в машине находятся документы. Несмотря на то, что в последнее время молодой крымский татарин замечал слежку за собой, он не усомнился, что перед ним были представители ДПС, иначе в телефонном разговоре предупредил бы отца об опасности.

После нескольких дней безуспешных поисков родители похищенного Эрвина Ибрагимова заявили, что готовы заплатить крупную сумму за его возвращение домой. Вернувшему Эрвина живым было обещано вознаграждение в размере миллиона российских рублей.

2 июня в Бахчисарае местный житель нашел и отнес в отделение полиции документы похищенного Эрвина Ибрагимова: паспорт, водительские права и трудовую книжку. 

А на следующий день в Сети появилась видеозапись, на которой автомобиль с неизвестными в форме сотрудников ДПС выехал со стороны водохранилища за пару минут до проезда Эрвина Ибрагимова. Эти неизвестные остановили и обыскали машину Ибрагимова, после чего повели его к микроавтобусу Ford Transit белого цвета. Молодой человек попытался бежать, но двое затолкали его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Как позже сообщили источники в Крыму, автомобиль пропавшего Эрвина Ибрагимова преследовала по Бахчисараю Skoda Octavia с государственным номером 350, зарегистрированная в 36-м регионе РФ (Воронежская область).

26 мая 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту исчезновения Эрвина Ибрагимова.

В то же время подконтрольный Кремлю тогдашний прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала похищение Ибрагимова «провокацией, направленной на возникновение агрессии и негатива по отношению к правоохранительным органам республики». При этом она сообщила, что «многие похищения людей, которые якобы имели место в Крыму, специально разыграны для создания ажиотажа вокруг темы нарушений прав человека». Хотя в оккупированном Крыму также было заведено уголовное дело по факту исчезновения Ибагимова, однако расследование так и не проводится.

В связи с исчезновением Эрвина Ибрагимова Всемирный Конгресс крымских татар опубликовал официальное заявление, подчеркивая, что вина за данный инцидент лежит на совести России.

На протяжении года к дому родителей Эрвина Ибрагимова со всех уголков Крыма приезжают люди, чтобы поддержать их. Сегодня, в годовщину похищения Ибрагимова, в его родном Бахчисарае проведут молебен.

А возле посольства Российской Федерации в Киеве сегодня состоится традиционная, уже одиннадцатая акция «Где Эрвин?». Каждый месяц знакомые Эрвина Ибрагимова, родственники других пропавших без вести людей, активисты и небезразличные киевляне приходят к посольству страны-оккупанта, чтобы напомнить о похищении Эрвина и вновь потребовать от оккупационных властей расследовать насильственное исчезновение члена ВККТ.

ФОТО: интернет

QHA