КИЕВ (QHA) -

По состоянию на сегодняшний день в Украине оформлено всего 752 тысячи ID-карточек, сообщает УНН со ссылкой на главу пресс-службы Государственной миграционной службы Сергея Гунько.

ID-карта выполняет все функции паспорта без считывания информации с чипа, который в ней содержится. Технические возможности для считывания информации с чипа, если необходимо выяснить подлинность документа, имеют правоохранительные органы, пограничная и миграционная службы, а также банковская система. Более того, считывание информации с ID-карт возможно с помощью NFC-чипов, которые в настоящее время широко используются в смартфонах.

ID-карты начали изготавливаться в январе 2016 года. С ноября того же года в этот документ вносятся данные об отпечатках пальцев гражданина Украины.  

– Отпечатки пальцев в ID-карты вносятся с согласия лица... Это дополнительный параметр безопасности... К сожалению, довнести эту информацию в ID-карту невозможно, изменяемая информация — это только регистрация места проживания, брак и так далее. Отпечатки пальцев — неизменная информация, — подчеркнул Сергей Гунько.

Ранее QHA сообщалось, что СНБО Украины принял решение с 1 января 2018 года ввести новый порядок пересечения границы Украины по биометрическим паспортам. В частности, планируется, что граждан России будут пропускать в Украину только по биометрическим загранпаспортам с одновременным контролем биометрических данных.

В то же время граждане Украины на основании внутренних паспортов в виде ID-карточек уже могут ездить в отдельные страны, не требующие наличия визы, в частности, в Турцию.

ФОТО: интернет

QHA