КИЕВ (QHA) -

Главу Национального олимпийского коммитета Украины и вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Сергея Бубку подозревают в коррупции.

Бубку подозревают в причастности к коррупционной сделке с экс-главной Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) и бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым.

В 2009 году Бубка перевел 45 тысяч долларов оффшорной компании New Mills Investments. На тот момент бенефициаром был Балахничев. В 2016 году комитет IAAF пожизненно дисквалифицировал Валентина Балахничева, который, по данным издания, покрывал случаи употребления допинга спортсменами.

Известно, что за день до того, как Бубка перевел деньги оффшороной компании, New Mills Investments перечислила такую же сумму компании Pamodzi Sports, которая пренадлежала Папа Массата Диаку, сыну бывшего президента IAAF Ламина Диака. Папа Массата Диак выдали международный ордер на арест.

QHA ранее сообщало, в Николаевской области сотрудники Генеральной прокуратуры Украины за взяточничество задержали начальника отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции. Он систематически брал взятки за разрешение на ношение и хранение оружия.

Источник: Le Monde

QHA