ХЕРСОН (QHA) -

Главный редактор информационного агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский заявил на суде в Херсоне, что отказывается от украинского гражданства.

Он  заявил, что отныне считает себя гражданином России и попросил Путина предоставить ему правовую защиту.

— Я обращаюсь к президенту Порошенко, которого знаю лично и с которым мы сделали несколько добрых дел. Я заявляю о выходе из украинского гражданства, с этой минуты считаю себя только гражданином РФ. Я обращаюсь к президенту Путину с просьбой о предоставлении мне правовой защиты и принятии мер по моему освобождению, – заявил Вышинский. 

Журналист считает незаконным его арест и дальнейшее содержание под стражей в Украине. Он подчеркнул, что его дело является способом оказывать давление, а сам процесс – пыткой.

Напомним, ранее сообщалось, что Апелляционный суд Херсона оставил Вышинского под арестом на два месяца.

В начале заседания адвокат Вышинского Андрей Доманский попросил выпустить журналиста из стеклянного бокса на время заседания. Получив отказ, защита попросила об отводе.

QHA писало, что главреда "РИА Новости Украина" арестовали на 60 сутокВышинский арестован без права внесения залога. Ему вменяется статья 111 УК Украины (госизмена). Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

Позже Россия отреагировала на задержание директора "РИА Новости Украина" и пообещала принять "ответные меры".

QHA