ДОНЕЦК (QHA) -

Основными проблемами, с которыми сталкиваются люди, пересекающие линию разграничения в зоне АТО, остаются многочасовые очереди, длительные проверки, ограниченное количество персонала и необорудованные зоны ожидания, а также недостаточное медицинское обеспечение, нехватка питьевой воды и отсутствие санитарных условий. Об этом было сказано на пресс-конференции «Агентство ООН по делам беженцев фиксирует нарушение свободы передвижения через линию разграничения», передает корреспондент QHA.     

Так, по словам главы Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу, ежедневно линию разграничения пересекают около 26 тысяч человек.

- У меня также есть опыт пересечения линии разграничения несколько раз со времени моего назначения в Украину. Меня поразили условия, с которыми сталкиваются люди во время этого пересечения. Один раз я видел очень пожилую пару, им было больше 80 лет, и они вынуждены были ждать около семи часов, чтобы пройти проверку, - сказал Матеу.

Чтобы понять основные тревоги людей, пересекающих линию разграничения, Агентство ООН по делам беженцев и общественная организация «Фундация 101» провели среди них опрос. Согласно его результатам, 78% опрошенных испытывают самые большие трудности именно с очередями, 27% переживают из-за обстрелов, а 18% недовольны условиями ожидания в очереди.

Как отмечает заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука, причинами возникновения очередей зачастую становится закрытие КПВВ в целях безопасности. Именно по этой причине в Луганской области не работает ни один пункт пропуска.

- Та масса людей, которая хотела пересечь линию разграничения именно в Луганской области, вынуждена это делать через действующие КПВВ в Донецкой области. Таким образом, увеличивается нагрузка на эти пункты пропуска. Фактически это эффект «горлышка бутылки». Но на такие обстоятельства украинская сторона, к сожалению, повлиять не может, - сказал Тука.

При этом в создании очередей зачастую виноваты сепаратисты. Так, к примеру, без их согласия не может быть открыт уже полностью готовый КПВВ «Золотое», который бы смог разгрузить «Зайцево».

- Там сейчас есть все условия, чтобы цивилизованно, быстро и комфортно работать с людьми, пересекающими линию разграничения. Там есть и пункт медицинской помощи, и туалеты, и питьевая вода, и пункты питания, и огромные палатки МЧС. Но противоположная сторона не предоставляет соглашения для открытия этого КПВВ, - сообщил замминистра.

Ранее сообщалось, что количество людей, пересекающих линию разграничения в зоне проведения АТО, по сравнению с 2015 годом возросло вдвое.

ФОТО: интернет

QHA