КИЕВ (QHA) -

70% языка вражды, исходящего от так называемых властей оккупированного Крыма, направлены на украинцев. К таким выводам пришли украинские правозащитники из «Центра информации про права человека» и «Крымской правозащитной группы», которые занимались исследованием информационного пространства аннексированного полуострова и выявлением фактов использования языка вражды за четыре года оккупации. Исследователи проанализировали наиболее рейтинговые российские каналы, работающие сейчас на полуострове, сайты так называемых властей Крыма и популярные Интернет-ресурсы, где зафиксировали более 700 случаев использования языка вражды – некорректных высказываний, направленных на определенную группу населения.  

В отношении граждан Украины марионеточные власти чаще всего использовали такие слова, как «майданутые», «неонацисты», «бандеровцы», «киевские террористы» и другие (общий список выражений включает в себя несколько десятков слов).

— Как показывают практика ЕСПЧ и различные рекомендации, сложностей в вопросе определения языка вражды нет. На международном уровне пришли к выводу, что язык вражды - это подстрекательство нетерпимости к людям по различным признакам: политическим, расовым, этническим и другим. Это очень опасное явление, ведь язык вражды среди широких масс может формировать негативное отношение к определенным слоям общества и приводит к насилию. В Украине фрагментарное законодательство относительно языка вражды. У нас выписаны антидискриминационные меры, однако дискриминация - одно из проявлений языка вражды. В России дискурс относительно языка вражды стал формироваться в 2011 году, когда разрабатывали антиэкстремистское законодательство, - отметил эксперт Александр Бурмагин.

Вторым объектом ненависти по количеству враждебных высказываний в Крыму являются крымские татары, которых «власти» полуострова упоминают в контексте религии, политических взглядов и этнического происхождения. По отношению к ним «официальные лица» полуострова используют слова «джихадисты», «экстремисты», «русофобы», «крымскотатарские радикалы».

— Когда я начинала это исследование, у меня была гипотеза, что ситуация ужасная, но оказалось — еще хуже. Всего мы зафиксировали 718 случаев использования языка вражды в Крыму, а на сайтах «власти» 71 пример. Цитировались так называемые руководители Крыма, местные депутаты, транслировали мысли об украинцах как нацистах и фашистах. Власть в Крыму использует не только свои официальные сайты, но и муниципальные газеты, электронные версии которых можно найти в Интернете, - рассказала эксперт «Крымской правозащитной группы» Ирина Седова.

Страница муниципальной газеты "Ялтинские вести"

Согласно исследованию, больше всего фактов использования языка вражды против несогласных в Крыму зафиксировано на сайтах так называемого правительства и госсовета оккупированного Крыма – 38% и 24% соответственно.

Ранее QHA сообщало, что стало известно, сколько украинских медиа ушли из Крыма из-за аннексии. 

QHA