КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении командиру одной из рот так называемой «Самообороны Крыма». Об этом сообщается на сайте прокуратуры АРК.

Его обвиняют в вооруженном нападении на предприятия, учреждения, организации, людей, что повлекло тяжкие последствия, а также посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

— Следственным отделом ГУНП в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, которым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, получено достаточно доказательств для сообщения о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 260 и ч. 2 ст. 110 УК Украины, руководителю так называемой роты спецназначения «Самообороны Крыма», — сказано в сообщении.

Так, экс-руководитель республиканского профсоюза сотрудников МВД Украины 23 февраля 2014 года собрал заседание профсоюза и объявил о создании вооруженного формирования под названием «Самооборона Крыма». Он возглавил роту, которая приняла участие в блокировке и захвате аэропорта в городе Симферополь, а также координировал действия силовиков в Крыму и совершал захват здания СБУ и МВД.

Прокуратура АРК сообщила о подозрении главе так называемой «Самообороны Крыма» и подготовила материалы для объявления его в розыск.

— Представители так называемой «Самообороны Крыма» имеют непосредственное отношение к нарушениям прав и свобод граждан на территории полуострова, захвату административных зданий и других стратегических объектов, чем осуществляли помощь стране-агрессору. Правоохранительными органами на сегодня установлены данные более пятисот членов этого незаконно созданного вооруженного формирования. Работа по идентификации и сбору доказательств причастности этих лиц к тем или иным незаконным действиям продолжается, — добавили в пресс-службе прокуратуры.

QHA сообщало, что прокуратура Автономной Республики Крым готовит сообщение о подозрении в государственной измене «экс-министру здравоохранения» оккупированного Крыма Петру Михальчевскому. Во время обысков в квартире, где проживает «экс-чиновник», изъяли паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» с подписью самопровозглашенного главы оккупированного Крыма Сергея Аксенова и другие документы, которые подтверждают его сотрудничество с оккупационными властями.

Напомним, в Киеве задержали бывшего «министра здравоохранения» Крыма Петра Михальчевского. Его доставили в СБУ для проведения следственных действий.

Михальчевский был "министром здравоохранения" уже после оккупации Крыма. Однако в июне 2014 года его и нескольких главврачей больниц Симферополя сняли с должности из-за обвинений в коррупции.

QHA