КИЕВ (QHA) -

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин раскритиковал решение депутатов Верховной Рады уволить с должности главы парламентского комитета по противодействию коррупции Егора Соболева.

Юрчишин на своей странице в Facebook назвал недальновидными депутатов фракций БПП, "Народный Фронт" и "Оппозиционный блок", проголосовавших за отставку Соболева.

—  Это честь — быть снятым с должности председателя комитета голосами тех, кто боится борьбы с коррупцией, или их пособниками. Ну, и показательно, что без 32 голосов "Оппоблока" недальновидным нардепам БПП и НФ не удалось бы собрать 226 голосов. В целом 256 голосов от БПП, НФ, РПЛ, Оппоблока и оппогруп,- написал он.

Напомним,  решение об увольнении Соболева поддержали 256 депутатов.

Между тем сам Соболев заявил, что его комитет нашел коррупционные риски в 383 законопроектах, которые предлагались к рассмотрению.

Ранее QHA сообщало, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №7368 об увольнении нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета.

Об этом свидетельствует сообщение на сайте парламента. С соответствующей инициативой выступили 12 депутатов: 5 — из фракции БПП, 3  из "Оппозиционного блока", 2  из "Народного фронта", 1  из "Радикальной партии" и 1  из группы "Возрождение".

Напомним, вчера члены комитета по вопросам противодействия коррупции на своем заседании сняли с должности Егора Соболева.

Ранее на заседании парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции народные депутаты Украины от фракций Блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и "Відродження" инициировали процедуру отставки своего коллеги от "Самопомочи" Егора Соболева.

QHA