КИЕВ (QHA) -

В Украине могут существовать различные гражданские организации, но ни один из них не имеет права на милитаризацию.

Об этом сообщил председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев во время брифинга для журналистов.

По словам Князева, полиция - единственный государственный вооруженный орган, у которого есть основная задача - охрана общественного порядка, защита общества в пределах тех полномочий, которые прописаны в Законе «О Национальной полиции».

— В обеспечении правопорядка полиции оказывают помощь Национальная гвардия, Государственная пограничная служба и Вооруженные Силы в пределах своих полномочий. Все другие общественные формирования не имеют права на милитаризацию, потому что есть четко определенная норма закона. Она общеевропейская и в каждом государстве практически одинакова, - отметил председатель Нацполиции.

Сергей Князев сообщил, что общественные формирования, в соответствии с законодательством, имеют право быть зарегистрированы должным образом и выполнять соответствующие функции, если они не выходят за пределы своих полномочий.

— Если мы будем видеть со стороны любого общественного объединения нарушения законодательства, мы будем немедленно привлекать организаторов этих объединений к административной или уголовной ответственности, - заверил он.

Ранее QHA писало, что создание «Национальных дружин» вызвало острую реакцию украинских правозащитников.

Напомним, что о создании в Украине «Национальных дружин» стало известно на этой неделе.«Дружинники» заявляют, что существуют уже год. При этом организацию связывают с главой МВД Арсеном Аваковым. 

QHA