КИЕВ (QHA) -

Спецслужбы российских оккупантов с помощью задержаний, обысков и преследований создают атмосферу тотального страха и изоляции среди мирного населения Крыма. Об этом в интервью Politeka рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он утверждает, что близкие друзья и соседи теперь остерегаются общаться друг с другом из-за боязни попасть под «следствие» оккупационных правоохранителей.

– По нашим обычаям, традициям и ментальности, если у соседа что-то случилось или к нему пришли неизвестные или близкие родственники, мы всегда подходим, здороваемся, спрашиваем, как дела... Что сделали оккупанты? Они предупредили людей, которые собрались вокруг дома Марлена Мустафаева, что они якобы образуют несанкционированный митинг. Хотя это наш дом, наша улица и наш сосед.

Чубаров сравнил нынешнюю повышенную тревожность среди населения Крыма с настроениями общества во времена сталинских репрессий.

– Оккупанты хотят вернуть Крым к ситуации 1937 года. Слышишь, что едет машина или стучат к соседу, знаешь, что его забирают, что у него остались дети – не смей выходить, не смей даже выглядывать в окошко. Должен только молчать, чтобы не забрали тебя самого.

Напомним, утром 21 февраля 2017 года стало известно об очередном незаконном обыске в Крыму. В 7:30 в дом Марлена Мустафаева в Каменке ворвались вооруженные люди.

Через некоторое время активисты сообщили в соцсетях о задержании десяти человек, которые пришли к дому Мустафаева поддержать семью. Задержанным предъявили обвинение в участии в несанкционированном митинге по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

После судилищ, которые прошли в тот же день, Марлена Мустафаева решением суда арестовали на 11 суток, а остальным десяти задержанным присудили по пять суток админареста.

ФОТО: интернет

QHA