КИЕВ (QHA) -

Председатель исполкома ВККТ Рефат Чубаров рассказал присутствующим о проделанной работе, связанной, в частности, с международной деятельностью членов Меджлиса и крымскотатарских активистов.

Глава Конгресса отметил, что 28 сентября в рамках заседания миссии ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве прошел сайд-ивент, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и Крымскотатарским ресурсным центром, под названием «Дискриминация коренных народов в условиях современного российско-украинского военного конфликта». Члены Меджлиса и крымскотатарские активисты принимали участие и в совещании ОБСЕ по защите журналистов, которое проходило в Вене 27 октября.

Рефат Чубаров упомянул о действиях оккупационных властей, которые всячески пытаются дискредитировать Меджлис перед международным сообществом. В частности, председатель конгресса отметил абсурдность приезда в Варшаву заместителя Муфтия мусульман Крыма Айдера Исмаилова, который, выполняя задание Кремля, бесстыдно лгал о том, что крымские татары на полуострове не подвергаются притеснению.

В этой связи Рефат Чубаров вспомнил об уголовных делах, которые ведутся против крымских мусульман в Крыму, где уже есть 19 подсудимых, против Меджлиса крымскотатарского народа, а также против зампреда председателя Меджлиса Ильми Умерова, к которому была применена карательная психиатрия.

— Сейчас в Крыму любой крымский татарин может попасть под расправу по делу запрета Меджлиса, — подчеркнул Чубаров.

Кроме того, председатель исполкома конгресса сообщил, что лидер крымских татар Мустафа Джемилев присоединится к заседанию завтра, 5 ноября.

Как сообщало ранее QHA, в Киеве начало работу шестое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, которое проходит 4-5 ноября.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва), а пятое заседание исполкома ВККТ состоялось с 29 по 31 июля 2016 года в турецком городе Эскишехире.

QHA