ХАРЬКОВ (QHA) -

Глава Харьковской ОГА Игорь Райнин считает, что главврачи больниц и поликлиник, как менеджеры предприятий, должны озаботиться вопросом уважительного отношения к пациентам.

На пресс-конференции в Харькове 13 июля он отметил, что хотя сегодня оснащение больниц далеко от идеала, есть много вопросов к качеству и ассортименту медикаментов, но внимание и уважение к пациентам обязательны.

Харьковские врачи многократно доказали свой профессионализм во время проведения антитеррористической операции на Донбассе, а отношение к пациентам как раз входит в функции менеджмента клиник.

- Главные врачи медицинских клиник, согласно действующим сейчас нормативным актам, должны выполнять свои менеджерские функции. Не последняя их функция - оказывать серьезное внимание и уважение пациентам. Буквально не так давно мне пожаловались люди, которые два часа уговаривали в одной из клиник сделать больному укол (я не буду называть номер клиники, но мы проверили эту информацию). Я абсолютно не приемлю ситуацию, что если кто-то не достанет 10 гривен, то ему не помогут. Такого не будет, - пообещал Райнин.

На вопрос корреспондента QHA о том, как соотнести уровень оплаты труда медработников и прожиточный минимум и будут ли повышаться заработные платы медикам, глава Харьковской ОДА ответил:

- Что касается заработной платы, то в части коммунальных предприятий, которые находятся в коммунальной собственности города, естественно, заложено определенное повышение заработной платы. Что касается клиник государственных, которые являются собственностью госорганов Украины, то это вопрос к ним. Но мы четко ставим вопрос о повышении заработной платы медицинским сотрудникам.

ФОТО: QHA

QHA