ХЕРСОН (QHA) -

Деоккупация Крыма может начаться с предоставления крымчанам мест для бесплатного обучения в вузах Украины. Об этом заявил глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев, комментируя тот факт, что в учебных заведениях Херсона абитуриентам из Крыма выделена тысяча мест.

Как он отметил, обучаясь на материке, крымские юноши и девушки смогут получать правдивую информацию об Украине и передавать ее своим родным в оккупированном Крыму, что поможет сформировать там «атмосферу свободы».

— Я уверен, что путь деоккупации Крыма лежит через людей. Поэтому мы инициируем предоставление тысячи мест на бесплатное обучение в херсонских вузах детей из Крыма. Нужно помогать им, обучать их, давать им проевропейский вектор развития, право дышать воздухом свободы и предоставлять возможность своими глазами получить правдивую информацию об Украине. Чтобы, возвращаясь домой, они могли формировать эту атмосферу свободы в Крыму. Я считаю, что через эту тысячу молодых людей мы сможем без единого выстрела вернуть Крым.

Напомним, как сообщало QHA, в конце марта Украина утвердила упрощенную процедуру поступления в высшие учебные заведения для абитуриентов с временно оккупированной территории Крыма.

Поступление в вуз по упрощенной процедуре состоит из нескольких шагов: выбора образовательного центра «Крым – Украина», личной подачи заявления, заполнения декларации, сдачи двух экзаменов государственной итоговой аттестации: по украинскому языку и истории Украины, а также вступительного экзамена (устанавливает высшее учебное заведение). Абитуриенты из Крыма поступают в уполномоченные высшие учебные заведения на обучение за средства из государственного бюджета в пределах установленных квот (20%, но не менее одного места от максимального объема государственного заказа).

ФОТО: интернет

QHA