КИЕВ (QHA) -

Губернатор Херсонской области Андрей Гордеев заявил, что напряженная ситуация на пунктах пропуска и админгранице с оккупированным Крымом связана с ротацией российских войск и дезертирством. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 8 августа.

— С сегодняшнего дня в оккупированном Крыму начинаются военные учения «Кавказ-2016». Понятно, что наблюдается приток военной техники, отработка блок-постов аж до Симферополя. Происходит штатная ротация войск. Есть там и проблема с дезертирами, – отметил глава ХОГА.

Гордеев попросил украинские СМИ не вестись на провокационные месседжи российских ресурсов, а проводить внутреннюю информационную политику. И отметил, что полностью уверен в обороноспособности области.

— Мы имеем инженерно-фортификационные сооружения, мини-заграждения, количество личного состава ВСУ и других войск спецназначения, высокий уровень служб разведки и безопасности Украины. Военное присутствие на сегодняшний день на Херсонщине мощное, — резюмировал Андрей Гордеев.

Напомним, как сообщало QHA, около полуночи 8 августа оккупационные власти Крыма вновь перекрыли контрольный пункт въезда-выезда «Каланчак» на административной границе с Украиной. На КПВВ «Чонгар» пропуск осуществляется в обе стороны, но крайне медленно, напротив КПВВ «Чаплынка» правоохранители страны-оккупанта пропускают только тех, кто следует на полуостров.

Около 7 часов утра 7 августа оккупационные российские власти полностью остановили движение на админгранице с Крымом. Причины этого не сообщались.

Кроме того, недалеко от КПВВ «Чонгар» были слышны автоматные очереди, замечена российская авиация.

Около 10:50 7 августа россияне возобновили пропускные операции через КПВВ «Чонгар», а примерно в 14:30 стали также пропускать людей и транспорт в пунктах пропуска «Каланчак» и «Чаплынка», но только в направлении Крыма.

ФОТО: QHA

QHA