ДНЕПР (QHA) -

Немецкая федеральная компания GIZ  определила 10 лучших проектов в Днепропетровской области, которые получат финансирование в рамках грантового конкурса «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества переселенцев». Об этом кореспонденту QHA сообщили в Днепропетровской облгосадминистрации, при поддержке которой проходил конкурс.

По информации ОДА, на финансирование проектов в нескольких городах Днепропетровской области будет направлено более 6 миллионов гривен. 

Главное условие конкурса – проекты должны быть направлены на улучшение жизни переселенцев и принимающих общин. Приветствовались задумки, которые могли бы улучшить предоставление услуг в сфере медицины, культуре, спорте. Лучшими определены проекты из  Днепра, Никополя, Каменского, Желтых Вод, райцентров Петропавловки, Царичанки, Юрьевки, Покровского и Межевой.

Как рассказали в ОГА, среди победителей - Покровская центральная районная библиотека, которая  станет площадкой для общения переселенцев и жителей громады. Для этого читальный зал будет разбит на три зоны: информационную, релаксационную и творческую. В первой будет свободный доступ к Интернету, будет проходить обучение, консультации и тренинги. Во второй создадут комфортные условия для общения, чтения, прослушивания музыки. Арт-пространство можно будет использовать для творчества: здесь читатели смогут шить, заниматься рукоделием и организовывать выставки.

Межевской районный территориальный центр социального обслуживания станет местом встречи переселенцев, людей преклонного возраста и инвалидов. Они будут изучать литературу, искусство, информационные технологии, иностранные языки. В тренажерном зале планируются занятия  групп здоровья. Пройти курс релаксации можно будет в комнате психологической разгрузки, а найти единомышленников – в клубе по интересам.

По информации Днепропетровской ОГА, за два года Днепропетровская область приняла более 100 тысяч переселенцев.

Справка. Грантовый конкурс проводился в июле-августе 2016 года. Подать заявки могли объединенные территориальные общины, коммунальные учреждения и общественные организации области. Всего на конкурс была подана 151 заявка.

GIZ, по поручению Федерального правительства Германии, поддерживает процесс преобразований в Украине с 1993 года. Сейчас GIZ работает примерно в 20 населенных пунктах Украины по поручению четырех немецких министерств, Европейского Союза (ЕС) и Британского департамента международного развития (DFID).

В ноябре 2015 года впервые за последние четыре года состоялись правительственные переговоры между Правительствами Украины и Федеративной Республики Германия. Во время переговоров были определены приоритетные направления немецкого сотрудничества и развития с Украиной: демократия, гражданское общество, государственное управление, региональное развитие и децентрализация; энергетика; устойчивое экономическое развитие. Кроме приоритетных направлений, немецкое сотрудничество включает, в частности, поддержку преодоления кризисных ситуаций на Востоке Украины.

ФОТО: интернет

QHA