ОДЕССА (QHA) -

Родителей детей, которые отдыхали в лагере «Виктория», активистов и общественников пустили в зал заседаний. Часть активистов осталась ждать на улице. Здание ОГА под усиленным контролем Нацгвардии и полиции.

В ходе встречи стало известно, что прокуратурой Одесской области открыто два уголовных производства по ст. 270 УК (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

На данный момент задержано два человека  начальник лагеря Петрос Саркисян и сотрудник лагеря, отвечавший за пожарную безопасность.

Ранее активисты предложили создать общественную комиссию по контролю за ходом расследования, и губернатор поддержал эту идею.

Максим Степанов обещает, что никто не уйдет от уголовной ответственности.

Также сегодня мэр Одессы Геннадий Труханов во время встречи с родителями пообещал семьям погибших по 200 тысяч гривен, а также компенсировать расходы на похороны.  Необходимые средства будут выделены из городского бюджета. Семьи пострадавших получат по 100 тыс. грн. Семьи других детей, отдыхавших в сгоревшем корпусе, получат по 20 тыс. грн.

Такое отношение к людям возмутило общественность города.

— Вам что? У вас дети живы. Что нам с этой компенсации? Детей не вернуть, — говорят родители.


Люди предлагают провести инспекцию всех учебных заведений и детских садов в городе.

Напомним, в ночь на 16 сентября в Одессе загорелся один из корпусов детского лагеря «Виктория». В помещении находилось более 40 детей. В результате пожара погибли трое детей и двое госпитализированы.

Вечером 16 сентября родители детей, отдыхавших в «Виктории», активисты общественных организаций и рядовые одесситы пришли под здание Одесского горсовета с требованием наказать виновных в гибели детей. Первые попытки штурма здания не увенчались успехом. В ходе второй попытки штурма мэрии были разбиты окна в здании, после чего произошла серьезная потасовка с полицией. Полиция применила газ и оттеснила штурмующих от дверей. Драку разняли бойцы Национальной гвардии. В ходе потасовок активистов с полицией и очередной попытки штурма Одесской мэрии неизвестный бросил светошумовую гранату.

ФОТО: Валерий Пузик

QHA