СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму бьют тревогу из-за возросшего числа случаев гибели дельфинов у побережья Черного моря, сообщил руководитель региональной общественной организации «Оазис» Александр Жбанов.

По его мнению, крымским рыбакам необходимо использовать заметные для животных рыболовные сети. Именно в них, по его словам, дельфины-азовки запутываются и гибнут.

— На один километр сетей погибало примерно две-три азовки – на каждую сеть, которую поставили, – пояснил он.

Жбанов отметил, что дельфины-азовки наиболее уязвимы из-за своих размеров. Более крупные афалины и белобочки, которые обитают в районе крымского побережья, попадая в сети, как правило, рвут их.

— Главная проблема, в том, что животные не замечают сети – они акустически прозрачны. Дельфин наблюдает за обстановкой не столько глазами, сколько своим гидролокационным акустическим аппаратом. Но сети для них невидимы. Охотясь за рыбой, они попадают туда, – рассказал он.

Жбанов предлагает законодательно обязать рыбаков использовать сети со специальными нитями, которые заметны для морских животных, или отпугивающими приборами.

Ранее QHA сообщало, что дельфины в Черном и Азовском морях возле берегов оккупированного Россией Крыма все чаще становятся жертвами российских браконьеров. С начала 2018 года к берегам Крымского полуострова прибило уже более 70 экземпляров погибших млекопитающих. 

QHA