СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера, 3 августа, 80% троллейбусов в Симферополе не выехали на маршруты. Причиной стала проверка ГИБДД, сообщает «Российская газета». Прямо на выезде из троллейбусного парка инспекторы штрафовали водителей за несоответствующее состояние транспорта.

Так, мастер «Крымтроллейбуса», выпускающий машины на линию, был оштрафован за негорящие лампочки, битые лобовые стекла и разный рисунок протектора.

Водители недовольны тем, что наказывают их, а не предприятие, которое не обеспечило надлежащее состояние подвижного состава. 

- Естественно, что ГИБДД наложило штраф, ведь у нас большой дефицит запасных частей, и очень давно. В троллейбусном парке много машин, и если принимать их по должностной инструкции, почти все непригодны к эксплуатации. Мы как водители больше не можем брать на себя ответственность за неисправные троллейбусы, потому что за штрафами следует лишение водительских прав. Куда после этого идти работать? - рассказал один из водителей.

Сотрудники говорят, что руководство предприятия экономит на всем. Они сами за свой счет покупают масло и запчасти, а 18 лобовых стекол, которые все-таки закупил «Крымтроллейбус», будут устанавливать не специально обученные монтажники, а слесари учреждения.

- Стекло большое, тяжелое, 80 килограммов, - отмечает водитель. - Для его установки нужна лицензия, специальное оборудование и обучение. Генеральный директор хочет «повесить» это на наших слесарей, которые никогда этим не занимались, и говорит открыто: «Можете разбить несколько, я вам разрешаю», - признался один из водителей.

Напомним, с августа в обязанности водителей «Крымтроллейбуса» входит контроль оплаты пассажирами проезда. В приказе предприятия значится, что отныне водители «рогатого» транспорта обязаны первоначально впустить пассажиров через переднюю дверь и взять у них плату за проезд, а потом уже открыть среднюю и заднюю двери для выхода пассажиров.

Сообщается, что данная обязанность будет вписана в должностную инструкцию водителей. Те, кто ее не выполняет, могут лишиться рабочего места.

ФОТО: интернет

QHA