КИЕВ (QHA) -

Под посольством России в Украине сегодня, 21 апреля, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, прошел митинг представителей нескольких народов, столкнувшихся в своей истории с войной, передает корреспондент QHA.

Чеченцы, дагестанцы, крымские татары и украинцы пришли к посольству РФ в Киеве на Воздухофлотский проспект и открыли стену памяти. На ней изображены лица и имена воинов, павших за свободу народов Северного Кавказа от российской агрессии.

На акцию пришли несколько добровольцев, воюющих на Востоке Украины против московского оккупанта.

- Сегодня годовщина смерти первого президента Чеченской Республики Ичкерии Джохара Дудаева. Он погиб 12 апреля 1995 года. Война на Кавказе не прекратилась… Уже новые люди, молодое поколение погибает там лишь потому, что хотят жить на своей земле. Мы воюем на Кавказе более 20 лет, а сегодня в Украине уже 2 года бремя войны несут лучшие сыны Украины, - сказал во вступительном слове Адам Осмаев, командир батальона имени Джохара Дудаева.

Поддержать митингующих приехал Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов. Шейх прочитал традиционную мусульманскую молитву за души погибших.   

Активист Евромайдана, народный депутат Украины Владимир Парасюк на открытии стены памяти поблагодарил побратимов, воюющих в батальоне имени Джохара Дудаева, с которыми пересекался на Востоке Украины.

- Россия всегда убивала... Они, наверно, по ментальности такие… Если наши побратимы с Кавказа стоят за свободную Украину, то все украинцы должны стоять за свободный Кавказ. Мы победим эту беду, которая пришла на наши земли и столетиями не дает нам покоя. С нами Бог, с нами правда! – скандировал нардеп.

По мнению пресс-офицера полка «Киев» Амины Окуевой, борьба на Северном Кавказе продолжается в условиях жесткой российской оккупации.

- Подлые методы гибридной войны России не меняются. Мы считаем, что своей борьбой здесь мы вносим лепту в борьбу нашего народа против российского империализма, – рассказала Окуева в интервью журналистам.    

Попыток дестабилизировать обстановку на митинге не было, хотя активисты довольно резко отзывались о Москве, ее президенте и политике. За акцией следили сотрудники украинской полиции. 

ФОТО: QHA

QHA