ВАРШАВА (QHA) -

Германия не хочет, чтобы Украина принимала участие в крупнейших в этом году учениях НАТО в Восточной Европе «Анаконда-2016», которые будут проходить на территории Польши и в акватории Балтийского моря. Польша, в свою очередь, настаивает на том, что участие Киева в учениях является «ключевым делом».

По словам командующего Оперативного командования видов вооруженных сил РП генерала Марека Томашицкого, несмотря на нежелание Германии, Польша будет настаивать на важнейшей роли Украины в этих учениях.

– Германия очень сильно хотела, чтобы в учениях Anakonda не принимала участие Украина. Однако в этом вопросе как нынешний министр национальной обороны Антоний Мацеревич, так и его предшественник Томаш Семоняк жестко придерживались курса, что участие Украины для нас является ключевым, – подчеркнул Томашицкий, сообщает «Укринформ».

Томашицкий также отметил, что Германия отказывается от перемещения по дорогам страны колонн американских войск, которые будут принимать участие в учениях в Польше.

Вероятно, мы будем проверять наши запасные возможности с юга, сказал польский генерал.

Присутствовавший на заседании комиссии руководитель МНО Польши Антоний Мацеревич подчеркнул, что Варшава ожидает смягчения позиции Берлина относительно перемещения войск США по немецким автодорогам. Он намекнул, что одной из причин, почему Германия отказывается пропускать американские войска, является давление России.

ФОТО: интернет

QHA