КИЕВ (QHA) -

Германия передала для больниц прифронтовых городов на востоке Украины четыре санитарных автомобиля с соответствующим оборудованием, профинансированных за счет немецкого правительства на общую сумму в 200 тысяч евро.

Как передает корреспондент QHA, церемония передачи автомобилей состоялась сегодня в Киеве на территории Мистецького Арсенала перед началом украинско-немецкой конференции «Действуем вместе: партнерство и диалог».

Автомобили предназначены для больниц в Попасной (Луганская область), Светлодарске, Торецком и Авдеевке (Донецкая область), которые оказывают помощь как гражданскому населению, так и первичную помощь украинским военным и всем тем, кто получил ранения в результате боевых действий. Все четыре города находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения. Машины предоставлены в рамках проекта "Поддержка Украины в управлении чрезвычайными ситуациями", который действует по поручению правительства Германии.

Парламентский статс-секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии Мария Флаксбарт вручила ключи от одной из машин главному врачу Центральной городской больницы города Торецк Донецкой области Виктору Чупрунову.

— Приобретение этих автомобилей и средств неотложной медицинской помощи является продолжением нашей обширной деятельности в Украине. С помощью этих автомобилей можно будет транспортировать раненых и больных в лучше оборудованные больницы для дальнейшего лечения. Таким образом будут спасены жизни людей, - отметила Флаксбарт.

Директор проекта "Поддержка Украины в управлении чрезвычайными ситуациями" Кристиан Пошманн рассказал QHA, что передача этих машин была совместной инициативой обоих стран. Украинская сторона направила соответствующие запросы и перечень оборудования, в котором больше всего нуждались больницы. Представители Германии провели выездную миссию на местах, и определили, какое именно оборудование является наиболее необходимым. По словам Пошманна, при определении потребностей исходили из того, что подавляющее количество госпиталей на линии соприкосновения - так называемые переходные, где пациентов стабилизируют перед тем, как направить в более оборудованные клиники. Приблизительная стоимость одного автомобиля с оборудованием составляет 50 тысяч евро.

— Автомобили медицинской помощи предназначены для четырех городов, которые расположены практически на линии соприкосновения, и они должны помочь лечить пациентов должным образом. Три города в Донецкой области, один - в Луганской. Главная цель таких машин - это ургентная (срочная, - ред.) стабилизация пациента для перевозки его в стационарные клиники с лучшим оборудованием. Эти автомобили медицинской службы были укомплектованы в Украине, приблизительная стоимость каждого автомобиля 50 тысяч евро. Оборудование, которым укомплектован автомобиль, наиболее подходящее именно для оказания неотложной медицинской помощи и стабилизации состояния пациента.

Кристиан Пошманн показал, чем укомплектована санитарная машина (бусик марки «Фиат»), которая рассчитана на четырех человек, кроме самого пациента. В машине есть перевозка для пациента, а также носилки на случай, когда пациент, например, имеет травмы позвонков в шейном отделе. Также есть дефибрилляторы (прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма, - ред.), прибор для измерения кислорода в кровеносной системе, отдельный холодильник, предназначенный как для перевозки медикаментов, так и при необходимости - частей тела человека, например, оторванных конечностей; в шкафчиках наверху находится оборудование для мониторинга содержания кислорода в организме пациента и ряд других приборов. Кроме того, есть чемоданчик, в котором находятся медикаменты и другие приборы, которые необходимы врачу для ургентной стабилизации.

Кристиан Пошманн также отметил, что в рамках этого проекта Германия не впервые оказывает помощь больницам на востоке Украины, которые находятся в непосредственной близости от линии фронта и, при необходимости, помощь будет предоставляться и в дальнейшем.

— Это не единственный такой пример помощи. Два года назад мы передали в восточные районы Украины два специализированных медицинских автомобиля, и при наличии спроса на такого рода помощь, мы безусловно будем рассматривать вопрос, как помочь в дальнейшем.

Главный врач Центральной городской больницы города Торецка Донецкой области Виктор Чупрунов, который сегодня получил ключи от санитарной машины, работает в медицине уже сорок два года, из которых двадцать - главным врачом. В комментарии агентству QHA Чупрунов подчеркнул, что подарок учитывает насущные потребности больницы и сделан очень своевременно, поскольку в последнее время на фронте происходит обострение, а Торецкая больница - это больница первой линии, которая оказывает помощь раненым гражданским жителям и военным. Больница рассчитана на 425 коек и сейчас заполнена полностью. Расположена она всего в трех километрах от неподконтрольной украинскому правительству Горловки.

— Приятно, что этот подарок от Федеративной Республики Германия сделан именно сейчас, когда обострились боевые действия, и это, безусловно, пойдет на пользу в транспортировке как раненых военнослужащих, так и мирных граждан, которые находятся у нас в больнице. Оборудование очень хорошее, дорогостоящее, то есть, это действительно пример достойного подарка. У нас лечатся и гражданские жители, и военные. С 2014 года мы приняли порядка 3 тысяч военных и наша больница - это первый уровень, где мы оказываем помощь и отправляем в госпитали.

Главный врач Торецкой городской больницы рассказал, что ее потребности постоянно увеличиваются в связи с активизацией боевых действий или обстрелов, и государственного финансирования явно недостаточно. Поэтому больница пытается привлекать международную благотворительную помощь. В частности, в течение двух лет больница сотрудничала с Французской миссией, которая за эти два года оказала значительную благотворительную помощь и аппаратурой, и медикаментами.

Виктор Чупрунов также добавил, что больница продолжает разрабатывать проекты, которые позволят улучшить оказание помощи как гражданским украинцам, проживающим практически в зоне боевых действий, так и раненым военным, которых привозят в больницу в первые часы после получения ранений.

— Бюджетное финансирование мы также получаем, но его в условиях кризиса явно недостаточно, поэтому помощь благотворительных организаций очень своевременна и уместна. Потребностей очень много. Сейчас мы с помощью Донецкой областной госадминистрации и городской военно-гражданской администрации разрабатываем 13 проектов только по капитальному строительству. Это и благоустройство территории больницы, и подготовка больницы к обеспечению кислородом централизованным, а также внутренний ремонт помещений, роддома, хирургического блока, то есть тех отделений, где именно госпитализируются и лечатся наши пациенты.

Главный врач также уточнил, что стоимость автомобиля составляет 500 тысяч гривен, а стоимость медицинского оборудования - около миллиона гривен. Уже сегодня новый санитарный автомобиль отправится в прифронтовой Торецк.

Ранее сообщалось, что российские оккупационные войска обстреляли школу в Светлодарске, а под Горловкой ВСУ отбили атаку врага, нанеся ему потери.

QHA