КИЕВ (QHA) -

Украина требует немедленно освободить задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, сообщила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

- Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором «Укринформа» во Франции, и очень часто пересекались по работе во время командировок. Умный, профессиональный журналист. Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в «шпионаже». Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста, - написала Геращенко.

Напомним, корреспондента Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он приехал по личным делам. Жена журналиста узнала о его задержании только вечером 2 октября, когда российские СМИ написали, что Романа Сущенко удерживают в московском «Лефортово» по обвинению в шпионаже. Официальная позиция РФ по данному случаю до сих пор не известна.

В украинском МИД заявили, что проверяют информацию о задержании в Российской Федерации корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко и потребуют допустить к нему украинских консулов.

QHA