КИЕВ (QHA) -

Публичный рапорт Верховного комиссара ООН по правам человека важен, так как с этим документом можно обращаться в суд.

Об этом заявила член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе - первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко

— Это важно потому, что с официальным рапортом можно идти в суды. А до сих пор территория Крыма, как и Донбасса, остается закрытой для любой международной гуманитарной миссии. И получается такой замкнутый круг. Крым и Донбасс закрыты для международных гуманитарных миссий, для международных наблюдательных миссий, значит, никакой информации ни в каких отчетах нет. Значит, эта тема нигде не возникает на международных площадках. И тактика Москвы - работать на время, чтобы об этом не вспоминали, не говорили, материалов не было, в суд не с чем было идти. Собственно, это надо менять, - рассказала Геращенко.

Напомним, в конце сентября в ООН представили доклад о преступлениях Российской Федерации в Крыму. В частности, отмечается, что принятие на территории полуострова российского законодательства привело к многочисленным нарушениям международного гуманитарного права и прав человека.

Также в докладе есть 20 рекомендаций правительству России с призывами выполнять свои обязательства, как оккупационной власти, в частности, соблюдать права человека. 

Источник: ТСН 

QHA