КИЕВ (QHA) -

Власть в Киеве не может выполнять обязательства перед населением оккупированных территорий Украины, где не работают отделения украинского Пенсионного фонда, банки и почта. Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

- На сегодняшний день 505,8 тыс. внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение, и очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсию в подконтрольные украинской власти населенные пункты. По состоянию на август 2014 г. на учете в Пенсионном фонде Украины находились 1278,2 тыс. пенсионеров, по состоянию на 1 сентября 2016 г. в органы Пенсионного фонда Украины за возобновлением выплаты пенсии не обратились ТОЛЬКО 149 тысяч человек, - приводит статистику Ирина Геращенко.

Кроме того, она сообщила, что многие жители неподконтрольных регионов уже получают выплаты под видом переселенцев.

- Для украинской стороны остро стоит вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам. А выплачивать пенсии «мертвым душам» мы себе позволить не можем. С 2014 года по август 2016 года выделено 41,8 млрд гривен на обеспечение пенсионных выплат ВПЛ, - написала нардеп.

Как сообщалось, в августе власти не допустили вывода восьми миллиардов гривен из Украины, прекратив выплаты на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, ежемесячно через Пенсионный фонд перегонялось порядка 800 миллионов гривен.

ФОТО: интернет

QHA