КИЕВ (QHA) -

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила о важности освобождения не только оккупированных территорий, но и людей, которые становятся жертвами оккупационного режима, — таких, как активист Владимир Балух.

Об этом Геращенко написала на своей странице в Фейсбуке.

— Владимир Балух — простой тракторист, настоящий гражданин Украины, настоящий украинец. Дорогой господин Владимир, я хочу и мечтаю познакомиться с Вами лично и пожать Вашу руку. Мы должны освободить Владимира. И да, ждем заявлений Генсека СЕ и лидеров других международных организаций и лидеров, когда украинца судят за украинский флаг.

Также вице-спикер отметила, что поддерживать Украину, находясь на оккупированной территории, сложнее, нежели из Киева или Львова.

— Мы должны бороться за возвращение территорий и людей. Не все, кто в оккупации, — коллаборанты, как пытаются навязать нам мнение те политсилы, которые кричат об отказе от оккупированных территорий. Да, там есть те, кто топтал украинский флаг, но там остаются тысячи настоящих украинцев, патриотов, героев. Кричать «Слава Украине!» и носить вышиванку в мирном Киеве и Львове – не то же самое, что рисовать «Слава Украине!» на стене в оккупированном Донецке и вывешивать флаг в напичканном фсбшниками Крыму.

Как сообщало QHA, Раздольненский суд в аннексированном Крыму 4 августа вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф размере 10 тысяч рублей,

Ранее, 1 августа, прокурор подконтрольного Кремлю Раздольненского районного суда запросил для украинского активиста Владимира Балуха наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Напомним, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму провели обыски в домах Владимира Балуха и его матери в селе Серебрянка. После обысков активиста задержали из-за якобы найденных на чердаке его дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек. В данный момент его удерживают в СИЗО Симферополя.

ФОТО: интернет

QHA