КИЕВ (QHA) -

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предоставил отчет о масштабах преступности в Украине депутатам Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

По словам Луценко, за семь месяцев 2016 года преступность возросла на 25%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главный фактор роста преступности – война на Востоке Украины, уверен Генпрокурор.

За счет Донецкой области количество умышленных убийств сократилось с 2100 случаев в 2015 году до 1200 в нынешнем. При этом, их число увеличилось в мирных украинских областях – в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Киевской.

За отчетный период 2016 года число краж увеличилось на 38% - до 221 тысячи случаев. Больше всего преступлений было зафиксировано в Житомирской, Николаевской, Волынской, Одесской, Харьковской областях, а также в Киеве.

Количество грабежей возросло на 40% (16,2 тысячи случаев). Больше всего их произошло в Ровенской области, где рост составил 80%, в Волынской области – 72%, Одесской – 63%. Число разбойных нападений увеличилось на 30% - 2,4 тысячи случаев.

В столице Украины было совершено 25 тысяч преступлений в общественных местах, что превысило прошлогодний показатель в 2,3 раза.

Количество угонов по Украине повысилось на 16% и составило 7 тысяч случаев, что в среднем составило 33 транспортных средства в сутки. Также было зафиксировано 86 тысяч случаев ДТП, что больше на 20% по сравнению с прошлым годом. Идентично повысилось количество ДТП с пострадавшими – до 14,8 тысяч случаев. В авариях погибло 1761 человек и было травмировано 19 тысяч. Согласно отчету, в Украине в среднем каждые 20 минут происходит авария, а каждые три часа – с жертвами.

Луценко отметил, что 70% от общего количества уголовных преступлений связано с похищением имущества.

QHA