КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины обратилась с просьбой помочь в получении документов, которые свидетельствуют о нарушении прав украинцев в аннексированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

- Для обеспечения всестороннего и полного исследования обстоятельств уголовного производства необходимо предоставлять в Генеральную прокуратуру Украины решения, постановления, письма, другие документы и материалы, подтверждающие факты незаконного лишения свободы лиц, проведения обысков и совершение других преступлений, а также содержат данные о правоохранителях, судьях, других лицах, участвовавших в совершении правонарушений, адвокатов, родственников указанных граждан и других свидетелей, – сказано в сообщении.

Как отмечает ведомство, в этом году по фактам совершения на территории полуострова преступлений против жизни и свободы человека начато более 60 уголовных производств, которые сегодня расследуются.

- В то же время действия работников так называемой прокуратуры Республики Крым и других незаконно созданных органов на временно оккупированной территории Украины свидетельствуют о продолжении репрессий и преследований лиц за проукраинскую позицию и критику по аннексии Крыма. Также от репрессивной политики Российской Федерации страдает коренной народ Крыма - крымские татары. Запрещаются любые мирные собрания, которые инициированы Меджлисом крымскотатарского народа, в помещениях лидеров и активистов так называемыми правоохранителями проводятся незаконные обыски и задержания на основе политически мотивированных обвинений, - заявляют в прокуратуре.

Информация о нарушении прав человека, а также соответствующие документы принимаются на бумажных носителях или в электронном формате на электронную почту либо по телефонам горячей линии ведомства. 

ФОТО: интернет 

QHA