КИЕВ (QHA) -

Журналистка "Радио Свобода" Наталья Седлецкая была вызвана на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении секретной информации руководством НАБУ.

Седлецкая заявила, что прокуроры интересовались, была ли она в НАБУ на встречах в закрытом формате, которые предусматривают конфиденциальность и анонимность. Однако журналистка не стала отвечать на этот вопрос, поскольку обязанность не выдавать свои источники прописана как в международных профессиональных стандартах, так и в Уголовно-процессуальном кодексе Украины.

Также Седлецкая объяснила, что они с коллегами на подобных встречах бывали много раз, но это не должно стать предметом публичного обсуждения или свидетельством.

— Этот допрос хоть и длился долго, но не имел никакого юридического смысла, поскольку журналист не может быть допрошен относительно его источников. Похоже, что это уголовное дело является частью попытки дискредитировать или даже привлечь к уголовной ответственности руководство НАБУ. А это даст возможность уволить руководителя бюро, чего на данный момент так добивается правящая верхушка страны, – сказала она.

Она заверила, что показаний о проведении встреч "не под запись" давать не будет, даже если они касаются генпрокурора Юрия Луценко или главы НАБУ Артема Сытника.

Ранее сообщалось, что первый заместитель главного редактора еженедельника "Зеркало недели" Сергей Рахманин нашел у себя в кабинете прослушивающее устройство.

QHA