КИЕВ (QHA) -

Украинским солдатам, мечтающим стать генералами, теперь будет значительно сложнее воплотить в жизнь свою мечту. Во всяком случае, тем, которые служат в подразделениях, подконтрольных Министерству внутренних дел. А все потому, что генералов там станет вдвое меньше, чем до сих пор.

17 августа глава МВД огорошил людей в золотых погонах известием о том, что половина из них останется без должностей. Соответствующий проект, по словам Арсена Авакова, он подал на утверждение президенту.

Наиболее радикально министр планирует расчистить верхушку Государственной пограничной службы (общая численность которой составляет около 42 тысяч человек): из 74 генеральских должностей он предлагает оставить только 14. На втором месте – 46-тысячная Национальная гвардия, которая может потерять 20 генералов из нынешних 38. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (73 тысячи человек) Аваков готов упразднить 6 из 27 генеральских должностей, а на 175 тысяч сотрудников Национальной полиции и аппарата Министерства должно остаться 42 генерала из 57.

В итоге, если все сложится так, как рассказал Арсен Борисович, количество генеральских должностей в системе МВД сократится со 194 до 95.

Министр дважды подчеркнул, что на самом деле все серьезно, потому как речь идет не о его личной инициативе, а о «реформе кадровой воинской вертикали, начатой президентом».

- Мы уважаем наших боевых и заслуженных генералов! И тем важнее эта реформа кадровой воинской вертикали. Меньше бюрократических структур и амбиций. Больше внимания тем, кто выполняет задачи под управлением немногочисленного, но высокопрофессионального и достойного генералитета. Непростые последние годы показали, кто есть кто, и определили одну из важнейших парадигм успехов и побед в воинской сфере – уважение к бойцу и офицеру. Уважение к офицеру и его воинскому званию. Званию, которое не является разменной монетой на паркетно-штабной ярмарке тщеславия, а которое уважают в войсках и в обществе, которое нужно заслужить доблестью, честью и упорным трудом, – пояснил Аваков суть изменений.

Что ж, звучит красиво.

Специалисты встретили инициативу со сдержанным оптимизмом. Как заметил военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий, сокращения нередко затеваются украинскими политиками «с целью увольнения одних людей и приведения к власти других». Поэтому похвалить реформу в МВД можно в том случае, если в ее основе лежит реальное изменение подходов к кадровой политике.

Еще один важный аспект: такую реформу неправильно проводить в рамках одного ведомства. Она должна быть системной и комплексной, и распространяться на все воинские и военизированные формирования в стране.      

- Не может быть так, что в ведомстве Авакова это проводят, а в ведомстве Полторака – нет. И там, и там есть воинские формирования, и для них должны создаваться определенные стандарты. А формировать единую политику  обязанность президента и законодателей, – считает Игорь Козий.



По его словам, высшие звания должны присваиваться только тем офицерам, которые успешно служили на серьезных командных должностях в армии и флоте.

- Присвоение, как это практикуется, генеральских должностей по штабам вообще не должно происходить. Смотришь – наивысшая должность в войсках, на которой человек оказывался – командир взвода. После этого он занимался редактированием писем в штабе и подхалимством. И со временем становится генерал-лейтенантом. Это позор для Вооруженных сил, – отмечает эксперт.

Он убежден: если наше государство действительно стремится быть демократическим, европейским и цивилизованным, то новая военная кадровая политика должна учитывать многие моральные аспекты. Недопустимо, к примеру, чтобы продвижение по службе происходило благодаря родственным связям, как это бывает сегодня. Или чтобы высокие должности занимали хронические алкоголики… 

Кроме морали, генеральские погоны должны подразумевать еще и важные функции, и высокую ответственность. Как отмечает Игорь Козий, представителям высшего офицерского состава полагается командовать не небольшими частями, а соединениями (для армии – численностью хотя бы в 10 тысяч человек), способными выполнять масштабные задачи. 

- Если мы говорим, например, о флоте, то в таком соединении может быть только три подводных атомохода, несущих ядерные боеголовки. Личный состав там небольшой – до двух тысяч человек, но они решают стратегические задачи: пуск одной ракеты может решить исход войны. Это функционал, и именно из этого надо исходить. А когда генерал командует тридцатью людьми, которые кого-то или что-то охраняют, то тут возникает вопрос. И когда в подчинении у генерала формирование железнодорожных войск (сегодня они называются Специальной службой транспорта) из пяти тысяч людей, что равно численности всего двух развернутых мотострелковых полков – это тоже не понятно, – рассуждает военный эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и экс-начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата. По его словам, на сегодняшний день в Вооруженных силах Украины есть «существенный перекос между управленческим аппаратом (как правило, генералы находятся в системе управления) и войсками, способными решать боевые задачи». 

Он считает, что «в действующих Вооруженных силах примерно на 10 тысяч военнослужащих должен быть один генерал».

- Это то, чем сегодня руководствуется весь мир, – подчеркнул Лопата.

Правда, такие воззрения разделяют не все специалисты. В частности, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что «количество генералов не является индикатором успехов или не успехов реформ».

По мнению эксперта, поднимать вопрос о сокращении генералитета в условиях войны не совсем уместно.

- Три года назад действительно можно было бы сказать: у нас нейтральное внеблоковое государство, в военной доктрине написано, что на нас никто не нападет, войны никогда не будет, поэтому зачем нам столько генералов? А сейчас идет война, и главное – это не количество генералов, капралов или еще каких-то должностных лиц, главное – выполнение Вооруженными силами их задач, – говорит Михаил Самусь.

Более того, он прогнозирует, что в связи с созданием Сил специальных операций, которые имеют стратегическое значение, в ВСУ появится один или два новых генерала.

В то же время, господин Самусь согласен со своими коллегами в главном – генеральские должности должны создаваться под конкретные и действительно нужные функции.

- Есть задачи, которые необходимо выполнять, под них строится структура Вооруженных сил, и если для выполнения задач нужно даже пять тысяч генералов – о'кей. Главное, чтобы Вооруженные силы использовали свой потенциал максимально эффективно, – уверен он. 

Вместе с тем, эксперт отмечает, что в ближайшем будущем будет приниматься радикальная программа реформирования Вооруженных сил, которая разрабатывается с участием западных, в том числе натовских, советников. И по части генералитета там будет учитываться все, что нужно учесть. 

- Тенденция будет, конечно, одна: оптимизация, – добавил Михаил Самусь.

На днях Генеральный штаб устами и. о. начальника главного управления персонала генерал-майора (!) Владимира Талалая попытался опровергнуть упреки в раздутости генеральского корпуса.

- В СМИ распространяется информация, что в составе Вооруженных сил Украины содержится много генералов и мало привлекается к выполнению заданий. Хотел бы сообщить, что согласно Указу президента № 277 от 2006 года, в ВСУ насчитывается 172 должности, на которые могут назначаться лица с высшим офицерским званием. В составе Вооруженных сил Украины таких 118. Если сравнить со всей численностью ВСУ, то это меньше 0,06%, – заявил представитель Генштаба.

Он заверил, что присутствие генералов в войсках «определяется таким образом, чтобы обеспечить уверенное военное руководство» и в зоне боевых действий, и в целом в ВСУ.     

Для «познания в сравнении» мы поинтересовались, как обстоят дела в Вооруженных силах других государств. Например, в соседней Польше. Оказалось, что на стотысячную армию там 79 генералов. Если учесть, что в ВСУ служит почти 250 тысяч человек, то сравнение получается даже в нашу пользу. Правда, у поляков наблюдается четкая тенденция к сокращению генералитета, да и всего офицерского состава: в марте 2011 года в польской армии генералов было 111.

В Вооруженных силах США, имеющих репутацию самых боеспособных в мире, по данным на февраль текущего года насчитывается 896 генералов и адмиралов. Это на 1 млн 314 тысяч военнослужащих, плюс примерно 680 тысяч гражданского персонала, плюс более 100 тысяч резервистов (из 850 тысяч), которых периодически призывают послужить. Всего выходит около 2,1 млн.

Что касается Вооруженных сил нашего противника – Российской Федерации – то в них количество лампасоносцев точно зашкаливает: на 800 тысяч личного состава приходится, по разным данным, 12001300 генералов. Попытки радикально сократить высший офицерский корпус пока окончились пшиком.

Возвращаясь к украинским реалиям, приходится обратить внимание на две противоречивые тенденции, исходящие из президентского офиса. Одна – это радикальное сокращение генеральских должностей, о чем заявил министр Аваков. Вторая – щедрая раздача золотых погон. Общие цифры вряд ли кто-то подбивал, но сообщения о присвоении генеральских званий впечатляют.  

Так, в октябре прошлого года в Минобороны признали, что за время проведения АТО на Донбассе звание генерала получили 40 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Под новый 2015 год согласно закрытому Указу главы государства генеральские звезды упали на плечи нескольких высокопоставленных прокуроров, а также начальника службы безопасности президента и его помощника в годы депутатства - Юрия Федорова. По данным источника в Администрации президента, за полтора года Федоров уже дважды получал звания досрочно – подполковника и полковника.

Или такой пример: в конце марта 2016 года президент за два дня произвел в генералы 10 полковников СБУ и Нацгвардии. Как правило, это начальники и замначальников управлений и департаментов. Обязанностей и ответственности им вряд ли добавили, а звания подарили… к профессиональным праздникам.

Кроме того, Петр Порошенко почему-то присвоил звание генерал-лейтенанта человеку, давно оставившему службу в силовых структурах – депутату Верховной Рады Андрею Кожемякину. Вот уж поистине, пользуясь терминологией Авакова, «паркетно-ярмарочный» случай…  

И еще одна странность. Должности урезаются, а вот количество генеральских званий вскоре, напротив, увеличится: как заявил Верховный главнокомандующий, в украинской армии появятся еще и бригадные генералы.

Вот такая она замысловатая – наша «генеральская» реформа.

Владимир Синевидский

ФОТО: QHA, интернет

QHA