КИЕВ (QHA) -

Несколько десятков человек вышли под посольство Российской Федерации с акцией в поддержку пропавшего в Крыму более двух месяцев назад крымского татарина Эрвина Ибрагимова,  местонахождение которого до сих пор неизвестно. Пришедшие держали в руках крымскотатарские флаги и плакаты с надписью «Где Эрвин?» на разных языках, чтобы достучаться до мировой общественности.

Как рассказывает организатор акции, соучредитель общественной организации Крым_SOS Тамила Ташева, главное требование, с которыми они вышли под посольство страны-оккупанта, — найти незаконно похищенных людей за весь период оккупации Крыма, в том числе, и последнего пропавшего без вести — Эрвина Ибрагимова.

— Российская власть заявила о том, что объявила Ибрагимова во всероссийский розыск, что они ведут какие-то действия, однако, по факту мы видим, что никакого расследования действительно не ведется. Как и по всем остальным 15 людям, которые исчезли без вести. Это только задокументированные случаи, о которых известно правозащитникам и журналистам. Я думаю, и большинство правозащитников меня поддерживают в том, что на самом деле насильственных исчезновений может быть намного больше. Просто матери пропавших без вести крымских татар и украинцев пишут заявления в полицию тихо, громко об этом не заявляя, боясь, что и их других детей похитят таким же образом, — отмечает Ташева.

Такие действия российской власти, направленные на запугивание, похищения, вытеснения молодых людей с неугодной России гражданской позицией член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев называет продолжением геноцида против крымских татар и призывает не быть безразличным международное сообщество.

— Мы призываем все европейские страны, их руководителей, их народы не забывать, что мы в этой беде не одни. Завтра эта беда, если не принять меры, коснется всех остальных. Ведь фашизм агитацией не остановишь, фашизм нужно уничтожать. Сегодня – это экономические санкции, — говорит Шевкиев.

Среди таких ребят в Крыму, ставших жертвой оккупанта, был и уже бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, который после возвращения с российского плена старается как можно чаще приходить на подобные акции.

— Эрвин Ибрагимов — крымчанин, а тема Крыма, нарушение прав человека на оккупированном полуострове, лично мне очень близка, потому что я знаю, что там происходило, ведь сам и организовывал молодых людей, несогласных с теми событиями в Крыму. Из-за этого меня и посадили, — вспоминает парень. — Сердце болит за похищенных ребят. И еще больше оно болит за их семьи.

Для кого-то Эрвин Ибрагимов был и есть другом, для кого-то просто знакомым, кто-то узнал о нем из СМИ, но для всех его похищение является очевидным фактом запугивания всех несогласных с оккупационной властью в Крыму, преступлением.

Журналистка Айше Умерова не могла не придти на акцию, поскольку Эрвин Ибрагимов — особенный человек для ее семьи.

— Он был и является очень близким человеком для нашей семьи, был правой рукой моего отца (Ильми Умерова, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа — ред.) по Бахчисарайскому меджлису. Он готовил Эрвина своим последователем, который должен был бы продолжить его деятельность. Мы верим в то, что все будет хорошо, поскольку видеть глаза его родителей, а мы каждый день у них бываем, это очень сложно и больно, — говорит девушка.

Пришедшие на пикет отмечают, что крымскотатарский народ очень любит Эрвина Ибрагимова и очень надеется, что он вернется.

Как напомнили организаторы акции, желающие поддержать Эрвина Ибрагимова могут нарисовать плакат с хэштегами #where_is_ervin, #где_эрвин и #де_ервін, сфотографироваться с ним и выложить в соцсети с теми же хэштегами.

Напомним, 24 мая около 23:00 в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов.

Позже стало доступным видео с камер внешнего наблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей в Бахчисарае. На нем зафиксировано, как несколько неизвестных лиц, предположительно в форме российской ДПС, насильно сажают Эрвина Ибрагимова в микроавтобус.

QHA стало известно, что родственники похищенного члена Всемирного конгресса крымских татар готовы выплатить крупную сумму за его возвращение домой. Вернувшему Ибрагимова живым обещано вознаграждение в размере миллиона российских рублей, информируют Аргументы недели – Крым.

2 июня в Бахчисарае местный житель нашел документы похищенного Эрвина Ибрагимова: паспорт, водительские права и трудовую книжку. Найденные документы он сразу отнес в отделение полиции.

3 июня в Сети появилась видеозапись, на которой автомобиль с неизвестными в форме сотрудников ДПС выехал со стороны водохранилища за пару минут до проезда Эрвина Ибрагимова, после чего неизвестные остановили его машину, произвели обыск и увели Ибрагимова в сторону микроавтобуса Ford Transit белого цвета. Молодой человек попытался бежать, но двое затолкали его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Каждый день поддержать родителей пропавшего крымского татарина Эрвина Ибрагимова приезжают люди со всех уголков Крыма.

ФОТО: QHA

QHA