СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В восточной части Крыма учеными института археологии Российской академии наук при обследовании будущей трассы газопровода Кубань-Крым обнаружена уникальная находка. Были найдены ворота в Киммерийском (Аккозском) валу, служившие проходом между Боспорским царством и остальной частью Крымского полуострова.

- Обнаружен уникальный архитектурно-археологический объект в виде двух башен и проезда между ними, лежавшие как раз на линии строительства газопровода, - рассказал заведующий отделом археологического наследия "Государственного комитета по охране культурного наследия РК" Денис Чихрадзе.

Сообщается, что это фортификационное сооружение было построено более 2500 лет назад киммерийцами, чтоб защитить границы государства от набегов кочевников. Также существует версия, что вал был выстроен древними греками-колонистами в IV веке до н.э., чтоб послужить оборонительным сооружением Боспорского царства.

- Так как затягивать строительство газопровода недопустимо, было принято решение не менять трассу строительства газопровода и проложить трубопровод по линии проезда, между двух башен. Это было совестное решение археологов, строителей и Госкомитета по охране культурного наследия. Таким образом, объект будет законсервирован для будущих поколений. - пояснил сотрудник "Госкомитета РК".

Напомним, QHA сообщало ранее, что президент России Владимир Путин во время последнего своего визита на оккупированный полуостров пообещал жителям любыми средствами провести трубу газопровода и обеспечить Крым топливом к концу года. Похоже, первой жертвой в этих планах становится археологическое достояние Крыма.

ФОТО: интернет

QHA