КИЕВ (QHA) -

Слежки, запрет на деятельность, цензура, принуждение к сотрудничеству журналистов с ФСБ, профилактические беседы, уголовные и административные дела – на полуостров вернулись сталинские методы «управления» независимыми СМИ. Информационное агентство «Крымские новости» провело анализ правонарушений в медиа-пространстве аннексированного полуострова за годы оккупации РФ.

Накануне Дня крымскотатарской журналистики, который отмечается 10 апреля, во время пресс-конференции в Киеве "Крым: информационное гетто" главный редактор информагентства QHA ("Крымские новости") Гаяна Юксель рассказала, в какой ситуации оказались крымскотатарские и украинские СМИ, которые осуществляли свою деятельность в Крыму, с момента вторжения на полуостров Российской Федерации.

– С момента вторжения на полуостров РФ, самопровозглашенная власть полуострова осуществляет системную деятельность, направленную на выдворение с территории аннексированного Крыма независимых СМИ и «зачистку» информационного пространства полуострова. С 2014 по 2016 года власть Крыма уничтожила все независимые СМИ, прибегнув в работе к самым разным методам давления и запугивания. Журналисты независимых и иностранных СМИ были ограничены в передвижении, возможности общения, сбора информации, для масс-медиа введена политическая цензура, созданы невыносимые условия для работы, – говорит Гаяна Юксель.

Как рассказала главный редактор информагентства, с первого дня оккупации крымская власть ужесточила санкции против независимых СМИ аннексированного Крыма, впоследствии разделив их на своих и «вражеских».

— Даже простой анализ показывает, что на территории полуострова остались только провластные СМИ, принявшие изменения, а СМИ, высказывающие иную точку зрения – выдворены, — говорит журналист.

Она отмечает, что такой орган, как «Роскомнадзор», в задачи которого входит лицензирование СМИ, по сути, стал марионеточным исполнителем в деле давления на масс-медиа.

На сегодня, по словам Гаяны Юксель, в общей сложности МИП Украины, правозащитники, международные журналистские организации зафиксировали более 200 нарушений в отношении журналистов, работающих на территории Крыма, и этот список постоянно пополняется. Не исключением, а в некоторых случаях объектом наибольшего давления стали и крымскотатарские национальные СМИ.  

До оккупации на территории полуострова полноценно действовало 15 национальных СМИ: холдинг АТR (включающий ТВ АТR, детский телеканал «Ляле», Радио «Мейдан», сайт «15 минут»), информагентство «Крымские новости – QHA», газеты «Авдет», «Къырым», «Голос Крыма», «Яньи дюнья», «Сувдак сеси», журналы «Йылдыз», «Къасевет», детский журнал «Арманчик», «Ненкеджан». Выходила в Крыму и ведомственная пресса, например, газета «Хидает».

— В деле выдачи лицензий тем или иным СМИ основным стал фактор принятия и отсутствия критики новой власти. Самопровозглашенные власти сделали все, чтобы изгнать всех несогласных и создали так называемый медиа-холдинг, которому не постеснялись дать имя Исмаила Гаспринского. Его задача – осуществлять идеологический и цензурный контроль за всеми, в первую очередь, за прогосударственными национальными СМИ, — подчеркнула Юксель.

Также были созданы и марионеточные крымскотатарские СМИ, такие как телеканал «Миллет» и радио «Ветан», которые изначально не могут объективно отражать картину на полуострове. Они рассказывают о событиях в искаженном свете, о многих фактах просто замалчивают, обходят стороной уголовные и административные дела, состряпанные с целью давления на крымских татар. Чего стоит только освещение уголовных процессов «26 февраля», «3 мая», дела о запрете Меджлиса. А верхом цинизма стало освещение обысков и облав в Крыму, которые сейчас постоянно проводятся правоохранительными органами в свете, выгодном самопровозглашенной власти.

— Заявление крымской власти о том, что на территории Крыма выходит почти 40 (или более!) СМИ на крымскотатарском языке просто смешно, потому что при этом учитывается просто язык вещания, который седьмым пунктом стоит в заявке на получение свидетельства на право осуществления информационной деятельности. Такая строчка в документе не станет заменой полноценного вещания.  Его никак не заменит некая строчка в документе, и говорить о том, что на полуострове изобилие национальных СМИ, как это любят делать в крымском Роскомнадзоре, просто смешно, — отмечает главный редактор QHA.

Кроме того, Гаяна Юксель подчеркнула, что при  этом нельзя разделять крымские СМИ, потому что методы воздействия были одинаковыми, но национальные СМИ в этом конфликте оказалось наиболее уязвимыми, ведь они не могут существовать в отрыве от родного народа, вне родного очага, вне родной земли.

— На сегодняшний день все мы испытываем сложности с получением информации с полуострова, а на тех, кто не боится высказывать свое мнение, оказывается давление. На апрель 2016 года офисы основных проукраинских и крымскотатарских СМИ вынужденно перенесены на территорию материковой Украины. Среди них - телеканал АТR – ТВ, Агентство "Крымские новости" QHA – сайт, сайт Блэк Си Ньюз (Black Sea News), сайт Крым Реалии - проект Радио Свобода, Детский канал Ляле, радио "Мейдан", сайт "События Крыма", "Черноморская ТРК", сайт Центр журналистских расследований (офисы в Симферополе и Севастополе), а также интернет-ресурс «15 минут», — резюмировала Гаяна Юксель.

Напомним, что 10 апреля отмечается День крымскотатарской журналистики. Это дата выхода первого номера самого известного в истории издания крымских татар – газеты Исмаила Гаспринского «Терджиман». 10 апреля 1883 года издание «Терджиман-Переводчик» увидело свет в Бахчисарае и, просуществовав почти 35 лет, стало популярным во многих странах мира.

ФОТО: QHA

QHA