КИЕВ (QHA) -

События начала ХХ века в Крыму и проведение Первого Курултая крымскотатарского народа до сих пор не освещены в научных публикациях на должном уровне. Об этом заявила 7 декабря на научно-практической конференции "100-летие Курултая: прошлое, настоящее, будущее" директор информагентства QHA и Радио Hayat, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, передает корреспондент QHA. 

— Мы вынуждены констатировать тот факт, что тема Курултая крымскотатарского народа изучена не до конца. Несмотря на наличие довольно сильных монографий Юнуса Кандыма, Мустеджи Бауль-Кусала, Хакана Кырымлы, нескольких диcсертаций, которые были написаны в последнее время, полноценного глубокого исследования этого вопроса нет. Мы только-только начинаем изучать наше историческое прошлое и имеем возможность прикоснуться к документам того времени и получать сведения о событиях того периода, — отметила Гаяна Юксель.

А между тем, по словам Юксель, крымским татарам есть чем гордиться, и многие демократические институты, к которым страны Запада пришли только к середине или даже концу ХХ века, использовались уже на первом Курултае.

— То, к чему многие народы пришли только в середине ХХ столетия или даже в конце, наши предки демонстрировали, использовали и применяли на практике уже в начале ХХ века. Все должности, которые избираются на тот момент, проводятся путем выборов. Выбираются председатель Курултая, глава Директории, председатель Мусисполкома, то есть нет никакого элемента подмены, обязательное выборное право, полная прозрачность и открытость, диалог со всеми общественно-политическими силами на территории полуострова, которые необходимо привлечь, и просветительская работа, - отметила она.

Напомним, Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

 

QHA