КИЕВ (QHA) -

Исмаил Гаспринский, крымскотатарский просветитель, культурный и политический деятель, сыграл важную роль в развитии крымскотатарской нации. Об этом сказал украинский историк Иван Патрыляк на публичной дискуссии ко дню рождения Исмаила Гаспринского в Крымском Доме. Дискуссия прошла с участием известных историков Гульнары Бекировой и Ивана Патрыляка.

- Это очень важная, масштабная фигура для крымских татар, человек, который соединил много знаковых характеристик, нужных для формирования модерной нации. Это человек, который занимался и исследованием крымскотатарского этноса, и просвещением, то есть, формированием того, что называется модерной нацией у негосударственных этносов. Гаспринский в какой-то мере объединил в себе и Шевченко, и Максимовича, и Костомарова, если сравнивать с украинскими знаковыми фигурами. Сложно представить, чтобы без такой фигуры крымские татары сформировались в модерную нацию. Он делал революционные вещи в  образовании и науке, литературе, печатных СМИ, переводах. Это было не просто, пойти против в целом консервативного общества и открыть ему заимствованные на Западе модели образования, например, - рассказал Патрыляк корреспонденту QHA.

По мнению историка Гульнары Бекировой, Гаспринский стал фигурой, которая опередила свое время и смогла вести развитие крымскотатарской нации в правильном направлении.

- Благодаря Гаспринскому крымские татары и тогда, и сегодня формировались как политическая нация. Удивляет, когда один человек может сделать столько для нации. Есть фигуры, которые олицетворяют, в некотором смысле, и время, и эпоху, и являются локомотивом движения нации вперед, такой фигурой 100 лет назад стал Гаспринский и такой фигурой он продолжает быть, - сказала она.

Ранее QHA писало о мифах о Крыме, которые  формировались в России последние 300 лет.

Напомним, историк Андрей Иванец рассказал, с чем сталкивались крымские татарки в начале XX века и как добивались соблюдения своих прав на полуострове.

QHA