КИЕВ (QHA) -

В области сложилась критическая ситуация в сфере здравоохранения, заявил в пятницу, 28 июля, на пресс-конференции в Киеве председатель Луганской областной государственной администрации Юрий Гарбуз, передает корреспондент QHA.

— На подконтрольной Украине территории в год умирают до 2 тысяч онкобольных. Главной причиной такого высокого уровня смертности является позднее диагностирование болезни. В связи с этим в области планируют построить современный профильный диспансер, под который уже выделена земля с коммуникациями, — отметил он.

По словам чиновника, кроме онкобольных, в области от инфаркта умирают около 700 человек в год. Он также рассказал, что 60% из 2,5 тысяч пациентов умирают от инсульта.

— Областной онкодиспансер, ранее расположенный в Луганске, выехал на территорию, подконтрольную украинской власти в Северодонецк из-за непрекращающихся боев с пророссийскими сепаратистами. Поэтому возникла необходимость решить проблему медицинского обеспечения в области. Для этого будут приложены все необходимые усилия местных властей, — подчеркнул Юрий Гарбуз.  

Как ранее сообщало QHA, 19 июля в Луганской области вследствие обесточивания водоканалов без питьевой воды остались более 40 тысяч человек и 30 объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, в Украине проводят медицинскую реформу, однако большинство граждан нашего государства, согласно недавнему социологическому опросу Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, не довольны уровнем медицинского сервиса. 

QHA