КИЕВ (QHA) -

До выборов надо создать условия, чтобы люди могли приехать из Крыма, пересечь границу и проголосовать.

Об этом заявил в эфире радио Hayat научный руководитель фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань, комментируя результаты свежих социологических исследований.

— Должна быть стратегия и соответствующие действия, должны быть созданы условия для переселенцев, должны быть созданы условия для того, чтобы поддержать наших людей в Крыму, должна быть соответствующая информационная политика, должны быть возможности для людей, выезжающих из Крыма на материковую Украину, должны быть упрощены процедуры вывоза личного имущества, регистрации в банке и тому подобное. Эти практичные вещи надо решать. Эти вещи беспокоят и переселенцев. Если будут выборы, то надо создать условия, чтобы люди могли приехать из Крыма, пересечь границу и проголосовать.

Также Гарань отметил, что влияние избирателей имеет значение там, где политики чувствуют, что это может иметь критические последствия.

— Мы понимаем, что если это будут региональные списки, Херсонская, Николаевская области, то вес переселенцев будет расти, потому что они там сконцентрированы. Если мажоритарный компонент, то там, где проживают переселенцы, они будут иметь влияние, за их голоса будут бороться, как за голоса крымских татар, так и за голоса других переселенцев.

Напомним, в Киеве состоялась презентация игры «Переселенська блуканина», которая наглядно демонстрирует все проблемы, с которыми приходится сталкиваться внутренне перемещенным лицам в Украине.

QHA